新生代女性:要会花钱 还得攒钱护钱让钱生钱

2015-08-14 14:30:08 来源:好规划网 作者:不详

  女性在家庭理财上会有一些先天的优势。那么新时代女性如何才能更好地攒钱、护钱、钱生钱呢?

  规划君在回答大家提问的时候,经常会有一些有意思的发现。比如,咨询“如何理财”的很多是女性。而在咨询保险的人群中,女性占了很大的比例。很多女性会问道“如何为父母买保险”这样的问题。可见,我们广大女性对投资理财的积极性不输给广大男性,对以家庭为单位的理财形式也有着更高的重视程度。

  家庭理财,女人有独特优势

  一般来说,家庭由女人来理财具有一定的优势。女性天生比较细腻,对钱有着天生的敏感,似乎从小就会精打细算,勤俭持家。比如会充分使用各种购物券、积分卡、打折券,跑断腿也要货比三家、或者寻找最性价比的货品的,一般都是女人。而男人粗枝大叶,他们会朋友请客吃饭,购买各种电子产品,基本没有记账习惯,花销如流水。

  另外,女性的风险承受能力普遍比男人要低,一般都属于保守型和稳健型的投资者类型。相对于男人普遍激进型的投资风格,保守稳健的投资风格更适用于家庭理财。

  最后,女性似乎更着眼于未来,愿意牺牲现在来换来将来的安稳,而男性则偏向于当前享乐。比如买车还是买房两者择一的话,大多数女性会选择买房,大多数男性会选择买车。大家都知道房子是资产,而车子是负债,谁适合投资理财一目了然。

  女性如何才能更好地理财?

  上面说了女性天生爱“操心”,而且很多女性还要兼顾家庭孩子和事业,再加之家庭投资理财的方方面面,若不能合理安排好,家庭定会一团糟。所以规划君建议女性,家庭理财要做到忙而不乱!

  如何实现忙而不乱呢?一是要记账。通过记账轻松了解家庭的收支情况,资产负债情况。二是要留足紧急备用金。具体地,可以将闲钱放在货币基金中来轻松应对不时之需。三是要做好保险规划。合理的保险规划是美满家庭的保护伞。其中,给家庭支柱上保险是重中之重。四是聪明投资理财。除了低风险的银行理财、国债以外,简单容易的互联网金融产品(如“攒钱助手”等)是女性做中短期理财的最好选择;而采用定投的方式投资基金,是长期理财的选择(具体请参见《好规划优选基金周报》)

  女性一定要学会保护自己和家人

  在家庭理财中,保险是尤其容易被忽略掉的一块。女性同时担负着女儿、妻子、母亲的角色,有着生育与家庭的双重负担,更应该学会保护自己,同时保护自己的家人。我们都知道买保险,不外乎健康、意外、养老、理财四大类。无论你处于何种年龄段,保障类的健康、意外险产品都是首选;当基本保障都齐全了,才考虑买养老产品。但女性配置保险有其特殊性,我们应该将保险责任更大地利用,真正让女性受益。

  女性配置保险时,应该注意做到以下几点:

  1. 对自己的保障做到低水平广覆盖

  女性买保险之前,应该对自己的家庭角色进行定位——一般女性通常不是家庭的经济支柱,但又普遍是家庭的支柱;一般不需要太多承担家庭的财务责任,但经常承担着家庭的各种义务与劳动。因此,对自己的保障只要做到“低水平广覆盖”即可。换句话说,就是保费、保额可以低一些,但是保障范围要广一些,性价比也要高一些。多余的钱,我们女性朋友可以用来强制储蓄来替代,相信收获的一定会比单纯买保险要多。

  好规划理财师建议

  适合强制储蓄的理财工具有银行存款、国债、基金长期定投等等。

  2. 对家庭支柱优先提供足够的保障

  女性购买保险经常会进入一些误区,如:1)优先给孩子、父母买保险;2)只购买女性专属的保险。但其实我们家庭的最大保障是我们自己,尤其是提供家庭主要经济来源的那一方。保险事故发生后,保障最多的不是发生事故的那一方,更多的是家庭的弱势群体。因此女性配置保险时,也应该理想思考,为家庭支柱优选配置足够的保障,其次才是自己,最后才是孩子和老人。

  好规划理财师建议

  建议女性购置保险的顺序,家庭支柱—自己—>孩子与老人。

  3. 严格控制保费,不要让保险成为一种负担

  某些女性朋友家庭收入不高,但每年花费几万元购置保险。虽然保险保障意识的确值得夸奖,但是大家可以想想看:你今天了花了好几万元去买了一份终身或者保到70、80岁的保险,一是你花了那么多钱,在今天就影响了你的享受、你的生活。二是通货膨胀的存在,多年后你收到的保险赔款,可能还没有你当年的投入值钱。更不要说当时如果这笔钱可以用来投资,几十年过去能积累多大一笔财富了。

  好规划理财师建议

  一般建议家庭总的保费支出需控制在收入的5%-10%以内。

关键词阅读:保险规划 定投 女性朋友 家庭理财 激进型

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询