中国信托业协会发布二季度主要业务数据:信托业稳中向好势头不减

2015-08-11 08:44:20 来源:上海金融报

  日前,中国信托业协会发布的“2015年第二季度信托公司主要业务数据”表明,二季度信托业呈现出稳中向好的态势,信托规模上了台阶,业务结构趋于合理,投资功能进一步增强;信托公司加强了对资本市场走势的预判,高度关注市场波动可能引发的金融风险,减少股价波动带来的负面冲击。

  1、投资功能日益增强

  2008年以来,我国信托业在经历了高速发展阶段后,提升了行业在金融体系中的地位。作为仅次于银行业的资产管理行业,在秉承传统信托理念的同时,积极开拓和提升信托业的投资功能,实现金融资源更高效配置,助力经济结构优化升级。从融资类向投资类信托转型,是信托业适应中国经济结构向更合理阶段转变的重要内容,可以说是一次战略性转型。

  自2010年以来,融资类信托比重逐年下降,到2014年四季度末为33.65%,2015年一季度末下降为31.32%,二季度又下降为26.55%。投资类信托占比2014年四季度末为33.70%,2015年一季度末上升到35.52%,二季度末已经达到了39.33%。2012年以来的事务类信托占比则是轻微上升,2014年四季度末为32.65%,2015年一季度末为33.16%,二季度末则是34.13%,其占比相对稳定。

  自2015年一季度以来,“三分天下”的资产配置正在向投资类信托占比上升的格局转变,投资类信托占比稳步上升的重要原因之一是中国经济经过三十多年高速增长,已积累了巨大的储蓄资金,多数年份的居民储蓄增长率高于经济增长率。截至2014年末,中国居民家庭储蓄已达到50多万亿元,将储蓄资金转化为更有效率的投资资金,成为中国金融结构优化的主要内容。投资类信托比重的变化是信托投资功能强化的客观反映,顺应了中国经济向更高级形态转变的新的资金配置特点。

  截至2015年二季度末,信托公司集合资金信托规模为56113亿元,同比增长70.57%,资金占比为35.37%,比2014年二季度末的26.36%上升了约9个百分点,比2015年一季度末的33.26%上升了约2个百分点。以机构客户为主导的单一资金信托规模占比一直居于主导地位,2010年末高达74.51%。近5年的占比则逐渐下降,2015年二季度末的单一资金信托量为92038亿元,占比为58.01%,比2014年二季度末的67.99%减少了近10个百分点。可以预见,信托业将继续按照促进行业结构转型的政策指引,逐步降低单一信托比重和提高集合资金信托比重,来优化信托资产的来源结构。

  目前,管理财产信托的占比持续稳定在一个相对较低的比率。2015年二季度末的资金额为10507亿元,占比为6.62%,与2013年二季度末和2014年二季度末的5.80%和5.65%相比较均有上升。随着持续和稳定的人均收入增长,管理财产信托比重将会保持一个温和的长期上升轨迹。

  而就已清算信托项目为受益人实现的年化综合实际收益率而言,2015年二季度为10.19%,与2014年二季度的6.87%相比,提高3.32个百分点;与2015年一季度的8.11%相比,环比提高了2.08个百分点,信托产品收益率稳中有升。就信托业实现的平均年化综合信托报酬率来说,2015年二季度为0.50%,尽管低于2013年和2014年,但比一季度的0.40%则有可喜的改善。当然,要提高信托业平均年化综合信托报酬率,需要信托公司通过业务转型来实现。

  2、资金投向日趋多样化

  信托资金“多方式运用、跨市场配置”的灵活经营机制,是信托业“变中求进”的竞争策略。2015年二季度数据显示,14.82万亿元资金信托依然投向五大领域,即工商企业、基础产业、证券投资、金融机构和房地产业。但是信托投向占比则有明显变化,这是信托业根据市场的资金需求变化而作出的及时调整,同时也提高了资金回报率。

  首先是工商企业。工商企业一直以来是资金信托的第一大配置领域。2015年二季度末,规模为3.18万亿元,占比为21.50%;相比一季度末的23.49%,减少约2个百分点,占比略有下降;相比2014年二季度末的27.36%,则减少了约6个百分点。2014年流向工商企业的资金信托数是3.13万亿元。2015年一季度末配置到工商企业的资金是3.16万亿元,二季度末为3.18万亿元,环比增长0.63%。分析人士指出,信托公司在中国经济向形态更高级、分工更优化的国家战略指导下,全面研究相关产业对资金的需求,精心筛选投资项目,充分发挥信托资金支持实体经济发展的投资功能。

  其次是基础产业。2014年二季度末,基础产业在资金信托中的配置规模为2.72万亿元,占比为23.10%,比2013年二季度末的26.84%减少3.74个百分点。2015年二季度末其规模为2.74万亿元,同比增长仅为0.74%,环比下降1.79%;基础产业投向在资金信托中的占比为18.48%,与2015年一季度末的20.75%相比,减少约2个百分点。上述人士指出,工商企业和基础产业占比下降是经济下行压力下的资金配置中对风险因素的更多考虑。今年是“十二五”规划的收官之年,基础产业的相当部分处于收尾阶段。明年则是“十三五”规划的开局之年,随着新开工项目的不断增加,可以预期流向基础产业和工商企业的信托资金占比的下降趋势将逐季放缓。

  房地产业一直是是资金信托的主要配置领域。统计显示,2015年二季度末的资金规模为1.32万亿元,同比增长4.76%,环比下降1.49%;资金占比为8.93%,比2015年一季度的9.93%减少了1个百分点。

  上述数据表明,信托业为一个长期资金短缺的基础产业、房地产业和工商企业提供了巨额资金,使信托业成为中国资本形成率能够持续上升的重要资金来源,也是稳定经济增长的支撑力量。

  3、金融领域投资增长显著

  除了在实体经济发力,信托对金融领域的投资也在加强。2015年二季度末资金信托对金融机构的投资规模为2.27万亿元,同比增长38.41%,环比增长7.08%;资金占比为15.30%,比2015年一季度末的15.75%略为下降,比2014年二季度末的13.93%有所上升。

  更引人注意的是对资本市场的投资。二季度末证券投资信托规模为3.02万亿元,其中,股票投资规模为1.41万亿元,占比为9.53%,与2015年一季度的5.77%相比增加了3.76个百分点。从证券占比上升的走势可以发现,证券占比自2014年一季度以来一直处于上升态势。

  分析人士表示,随着股市逐渐回归到价值投资的基本趋势,证券投资在资金信托的占比会经历一个缓慢下降的过程,这是信托公司适应证券投资市场的理性选择。在监管部门明确支持银行业金融机构主动与委托理财和信托投资客户协商,合理调整证券投资的风险预警线和平仓线的政策环境下,股市风险向信托公司的扩散是有限的,同时也是可控的。另外,二季度末债券投资的规模为1.34万亿元,占比是9.03%;流向基金的信托资金规模为2676.88亿元,占比为1.81%。

  复旦大学信托研究中心主任殷醒民表示,任何金融中介的基本功能,是为经济增长提供融资便利。而一个多元化、多种金融机构并存所形成的竞争体系,是实现金融资源更有效配置的基本条件。当前国家一再强调的调结构战略,就是对包括资金资源在内的所有生产要素进行重新配置,确保重点发展行业和部门能够得到所需资金的大量流入,以便实现稳增长和调结构的平衡目标。传统信托业强调的是“受人之托、代人理财”的文化理念和经营策略。中国信托业的发展经验表明,行业的首要任务是将各种社会资金以信托的方式,配置到有利于经济结构转型中需要重点支持而又具有较高回报率的部门。

  殷醒民表示,今年5月28日习近平总书记提出:“要深入研究保持经济增长的举措和办法”。6月后,国家发展政策的取向是巩固经济回稳的基础。应该要看到,一个发展导向的经济政策,可以创造更多的社会财富,也会有源源不断的资金来支持实体经济发展,财富的快速增长才会催生出财富管理的需求。财富的创造和增值是以投资手段来实现的,包括2015年二季度在内的数据均显示,近年来信托业在业务转型中增加投资类信托占比,是顺应了经济结构转型的大潮流,实际上正在提高和放大我国各种储蓄资金对资本形成与经济增长的正向作用。储蓄资金只有转化为有效投资,才会带来更高回报率,合适的投资渠道,才能提高一个国家生产能力和更高的劳动生产率。

关键词阅读:占比 信托业协会 业务转型 向好 业务数据

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询