6月清算信托年化实际收益率10.19%达5年峰值 证券产品浮动收益贡献最大

2015-08-07 07:59:48 来源:证券日报 作者:李亦欣

  证券产品浮动收益贡献最大   公布的2010年-2014年每年四季度的上月内信托项目清算年化综合实际收益数据分别为:4.63%、4.3%、6.33%、7.04%、7.52%

  信托业协会公布的今年二季度末信托公司主要业务数据中,有一个变化值得注意:其公布的6月内信托项目清算数据中的年化综合实际收益率高达10.19%。刷新自协会公布该数据以来的峰值,其增长速度(收益环比提高2.08个百分点)也较高。

  事实上,清算信托产品的实际收益近年基本维持增长趋势,2010年至2014年每年四季度信托业协会公布的上月内信托项目清算数据中的年化综合实际收益分别为:4.63%、4.3%、6.33%、7.04%、7.52%。“清算收益提高贴合了信托公司投资类、主动管理类产品占比提升的趋势,反映了信托公司主动管理能力的增强。”有信托业内人士分析。

  不过,分析人士认为,今年二季度末公布的清算收益率不同寻常的大幅提高,则主要因为“结构化证券产品的劣后受益或阳光私募类浮动收益的计提”导致。随着股市行情调整,这一数据也会适当回落。

  清算产品实际收益陡增

  应为昙花一现

  信托业协会在每个季度公布的信托公司主要业务数据中,均会公布“上月内信托项目清算”相关数据,如公布的二季度末信托公司主要业务数据中,披露的便是经统计的6月份信托项目清算的相关数据。

  在2015年二季度末信托公司主要业务数据中,6月份清算信托项目个数为1538只,清算涉及实收信托金额为5027.58亿元,向投资者支付收益760.38亿元,涉及公司数为68家,平均年化综合信托报酬率为0.5%,年化综合实际收益率为10.19%。

  这是信托业协会公布清算信托产品年化综合实际收益率以来第一次突破10%。

  事实上,近年来,清算信托的实际收益基本维持稳定上升的趋势,根据信托业协会的统计,2010年至2014年每年四季度数据中的上月内信托项目清算年化实际收益数据分别为:4.63%、4.3%、6.33%、7.04%、7.52%。

  业内人士认为,“清算产品收益提高贴合了信托公司投资类、主动管理类产品占比提升的趋势,反映了信托公司主动管理能力的增强。”

  不过,对于清算产品的实际收益在今年6月份陡增至10.19%,有信托分析人士认为,主要是因为“结构化证券产品的劣后受益或阳光私募类浮动收益的计提”引起。

  “预期固定收益的产品变化不会特别大,因此,清算收益上涨主要可能来自浮动收益的部分。”上述业内人士表示。

  今年上半年,A股市场基本走出了较为完整的整体上涨趋势,在此带动下,存续证券投资类信托计提收益成为推动6月清算产品实际收益上涨的最重要推手。

  此外,业内人士认为,5月、6月沪指部分交易日出现下跌,今年上半年涨幅最高的是4月份的18.5%,如果每个月的清算信托数据都公布的话,6月份不一定是最高的。

  以专门覆盖国内信托平台发行的证券投资类信托计划的兴业信托·朝阳永续私募基金指数的数据为例,私募基金的收益率今年在6月12日出现峰值,达到220.49%,随后逐渐回落,截止到7月24日为156.59%。

  不过,这种按月度进行披露清算收益的方式,虽然清算产品整体收益维持增长,但环比变动幅度比较大,如2011年一季度末披露的上月清算产品年化综合实际收益为9.75%,环比提高了超过5个百分点。

  不过,随着股市的调整,业内人士分析,虽然清算产品收益在6月份达到10.19%的峰值,但是随后应该会适当回落,在信托业整体业务结构未发生较大改变的情况下,将继续维持在6%-8%的正常区间内。

  从另一个角度来看,虽然二季度清算信托产品的收益率创新高,但是二季度清算产品的年化综合信托报酬率则仅有0.5%,低于自2013年以来各季度公布的水平,清算信托收益提高事实上也是信托公司适应市场竞争加大、向投资人让渡利益的结果。复旦大学信托研究中心主任殷醒民教授表示,要提高信托业平均年化综合信托报酬率需要信托公司通过业务转型来实现。

  6月集合产品清算收益 房地产领衔

  《证券日报》记者根据用益信托工作室在线数据统计,按预计结束日期算,6月份到期清算的集合信托产品共319个,规模总计543.57亿元,平均期限为1.39年,平均年收益率为8.72%。

  其中按投资领域划分,金融领域清算产品94只,规模总计57.68亿元,平均期限1.12年,平均年收益率8.3%;房地产领域产品60只,规模总计190.84亿元,平均期限1.71年,平均年收益率9.19%;基础产业领域产品57只,规模总计101.0亿元,平均期限1.65年,平均年收益率9.30%;工商企业领域69只,规模总计121.13亿元,平均期限1.22年,平均年收益率8.37%;其他领域40只,规模总计72.92亿元,平均期限1.36年,平均年收益率7.90%。

  按照资金运用方式划分,证券投资信托6月份到期清算的产品共59只,规模总计36.23亿元,平均期限1.09年,平均年收益率8.24%。

  记者统计发现,在平均年收益率方面,房地产领域的产品基本处于缓慢下降的趋势中,但是还是比其他领域产品的收益率要高,工商企业领域和基础产业领域的产品年平均收益率变化不大。

关键词阅读:收益率 清算 信托项目 信托产品 信托计划

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询