假信托频出 投资者打款需认准信托公司对公账户

2015-08-07 07:55:34 来源:证券日报 作者:王东君

  信托产品在理财市场认可度提高,衍生而来的,则是借信托之名进行非法委托理财的行为日益增加。

  近日,云南信托在其官方网站上发布公告称,其在进行“华安神州牧证券投资集合(查询信托产品)”(以下简称“华安神州牧”)推介时仅委托金融机构华安证券股份有限公司进行推介与销售,未委托任何非金融机构对该信托计划进行推介与销售,也未与天津市天合泰富资产管理集团有限公司建立任何业务合作等法律关系。

  在《99号文》颁布以后,非金融机构被明令禁止代销信托产品,但是目前非金融机构代销信托在业内仍较为普遍,信托公司应不必仅因此便发澄清公告,云南信托或是察觉到对方有其他不合规行为,也因此在公告中称“请广大投资者在参与投资时,注意核对交易对手信息真实性,警惕投资风险,避免因参与假借我公司设立的该信托计划之名进行资金募集等活动所带来的损失。”

  《证券日报》记者致电云南信托澄清公告提及的天合泰富资产管理集团有限公司,问及是否有销售华安神州牧证券投资信托时,对方表示自己并非产品负责人,“我不清楚,你找其他人”,随即匆忙挂断电话。

  公开资料显示,华安神州牧证券投资信托成立于2015年1月27日,由云南信托发行,投资顾问为泽泉投资,募集规模3750万元,计划期限20年,主要将信托资金用于投资在上海证券交易所、深圳证券交易所公开挂牌交易的所有投资产品,以及未来可以投资的股指期货、国债期货等其他投资品种。

  截至7月31日,该信托计划单位净值1.8894,收益高达88.94%,而同期沪深300收益率仅为5.78%,可见其收益十分可观。

  近年来,假信托、非法代销信托层出不穷。据《证券日报》记者查询信托公司官网信息,发现类似的澄清公告今年来呈明显增多的趋势,去年以来已有十余家信托公司发布。

  今年3月份,某银行长沙市韶山路支行因牵涉湖南博沣资产管理公司的“假信托”产品无法兑付,遭投资者投诉。

  为何假信托及非法代销屡屡发生?业内人士认为,主要是信托产品在理财市场认可度较高,营销市场混乱直销渠道的建立和发展不足等成为滋生了这一违规行为的温床。

  在《99号文》颁布以后,非金融机构被明令禁止代销信托产品,但代销信托并未停止。曾有自称某资产管理公司理财经理的销售人员,致电记者称其手头有短期高收益信托产品。

  当记者问及为何查不到相关产品官方信息时,对方称,“信托公司官网往往信息滞后,看信托公司官网产品信息还不如看我的博客呢,都比它上面的产品多。”

  对于如何识别非法信托,用益信托研究员帅国让对记者称:“首先关注是哪家信托公司发的信托产品,信托公司名录可以到中国信托业协会官网上查找;其次,确认产品的打款账户,每家信托公司的打款账户都是唯一的。”

  根据相关法规的规定,信托公司不得委托非金融机构代销信托产品。通过金融机构这一正规渠道购买信托可以较大减少买到非法信托的可能性。

关键词阅读:信托公司 信托产品 理财市场 投资者 信托计划

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询