天天赚:互联网金融将颠覆传统的信托行业

2015-08-07 07:47:25 来源:法制今报

  随着“互联网+”的概念被李克强总理在今年的全国两会上首次提出,互联网金融行业就成为了当下最热门的话题,互联网金融对传统金融行业的颠覆也成为了人们争论和热议的焦点。本文主要讲互联网金融对传统信托行业的冲击。互联网金融对于信托行业最大的冲击并不在于能够创造出颠覆性的金融产品,而在于能够通过追求极致的用户体验掐断金融机构与客户之间的紧密联系。

  其一,商业价值观的差异。就信托公司而言,其传统关注的核心是金融产品的品质优劣。产品能否在风险可控的前提下获得较高的收益,是其关注的焦点。但就互联网金融而言,其关注的核心则是追求极致的客户体验。如何能比竞争对手提供更加完美、更加贴合用户需求的服务,是所有互联网金融企业最关心的问题。

  其二,盈利模式的不同。传统信托公司是以产品为中心,先销售资管产品,再巩固客户资源。互联网金融平台的核心竞争力在于,先通过前端免费或极低的成本搭建商业平台聚集大量客户资源,逐步形成客户资源的垄断,然后再通过提供更为优越的用户体验销售产品或服务,最终形成稳定的盈利模式。

  其三,运营模式的颠覆。互联网金融平台最大的优势在于能够借助网络运营模式的便捷性实现对传统理财投资渠道的颠覆性冲击。互联网金融平台以客户需求为导向,能够借助平台天然的优势与客户形成互动,随时随地满足客户需求:首先,互联网金融平台通过掌控客户的真实需求从而实现后期的精准营销;其次,通过不断的更新版本、推出新产品来不断改进和完善客户的不满之处;最后,互联网与移动互联网金融平台可以提供7×24小时的服务平台、支付平台,并且不受空间的限制,能够最大程度的满足客户的理财需求。而传统信托公司由于欠缺与客户交流的平台,推介产品时无法精准定位客户,很可能形成资源的浪费。另外,传统信托公司管理流程复杂、反应速度迟缓,很难及时调整服务以满足不断变化的客户需求。

  天天赚财经分析师认为,互联网金融的发展将是大势所趋,顺之者昌,逆之者亡,传统的信托行业在互联网金融的压力下必须做出一些妥协或者改变才能避免被淘汰。事实上一些信托公司已经做出了尝试,“互联网+信托”的新兴模式正方兴未艾。那么,“互联网+信托”的未来前景如何呢?天天赚财经分析师认为主要有两方面,一是综合化、开放化的一站式金融服务平台。当前的网络金融超市刚刚起步,无论金融产品服务的数量、种类,还是金融销售平台本身与客户之间的互动交流都还有很大的发展空间。随着科技手段日新月异以及资产管理行业各金融板块更加深入的合作,互联网金融销售渠道将朝着更加综合化、开放化的方向发展。投资者最终有望通过一个网页或手机App客户端,一次性完成对多家、多个金融行业各种类型资产管理产品的组合式购买。此类网络金融销售渠道还可以提供用户交流平台,甚至扩展成社交圈,投资者可以对产品进行自由点评。除此之外,互联网金融销售平台还可充分调动客户积极性,建设粉丝社区,使投资者积极参与到服务其他客户和产品创新中来,模糊金融产品设计者与金融产品消费者之间的界限,从而推动未来的资产管理行业向更加开放化的“自金融”方向升级发展。

  二是基于大数据和移动互联的私人定制。目前,互联网金融销售渠道的发展趋势已初步显现。有线互联网金融平台仅是互联网金融的雏形阶段,移动互联网、大数据、云计算的综合运用将是互联网金融平台的未来。通过移动互联网终端可以连接互联网,汇集并掌控客户大量的电商交易数据、搜索产生的行为数据、社交软件的人际关系数据等。通过大数据与云计算的运用对以上数据进行深入处理分析,从而准确判断客户的金融服务需求。展望未来,每个投资者及其家庭都需要一个无缝的、整合的、私人定制的综合金融解决方案,而移动互联技术的发展,大数据与云计算等科技手段的全面运用,将有望使之成为现实。因此,未来的资产管理行业必将更加依赖于科技,与互联网金融销售渠道的联系将更加紧密。

关键词阅读:金融板块 金融产品 信托行业 精准营销 金融企业

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询