高法明确P2P网贷平台责任 有助企业拓展融资来源

2015-08-06 18:28:36 来源:金融界网站

  8月6日上午,最高人民法院召开新闻发布会, 最高人民法院审判委员会专职委员杜万华发布了《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》并回答记者提问。该规定已于2015年6月23日由最高人民法院审判委员会第1655次会议通过;规定自2015年9月1日起施行。

  其中,按照《规定》中的条款内容,借贷双方通过P2P网贷平台形成借贷关系,网络贷款平台的提供者仅提供媒介服务,则不承担担保责任,如P2P网贷平台的提供者通过网页、广告或者其他媒介明示或者有其他证据证明其为借贷提供担保,根据出借人的请求,人民法院可以判决P2P网贷平台的提供者承担担保责任。对此,记者采访了业内相关人士。

  懒投资总裁陈裕殷称,《规定》意味着个人与个人以及个人与企业之间通过互联网平台进行的借贷,也可以说是投资和募集资金的行为受民法保护的。肯定了企业间借贷的效力,明确企业间的借贷是合理合法的。有利于企业充分利用闲置资金,也拓展了企业的融资来源,有利于实体经济发展。当然,也有利于互联网金融将业务拓展到企业间市场。他建议,投资者对于利率过高的平台,应该予以警惕,因为过高的利率可能不被保护。这能够有效限制那些用高利率吸引投资者的平台的发展。

关键词阅读:高法 民间解答 互联网金融

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询