家风是中国现代家庭至关重要的传家宝

2015-07-20 08:34:00 来源:每日经济新闻

  明朝万历年间,少年了凡找大师算命。大师预言了他的一生,事件一一应验,唯独一件不准:大师预言他要领取91石零5斗米才能成为贡生,但在71石时他的贡生资格就得到了批准。谁料天意弄人,公文最终被官吏驳回,直到领完91石零5斗米才获得出贡的许可。

  了凡从此坚信命由天定,不思进取,昏昏度日。后经云谷禅师点化,了凡认识到命运是可以改变的。他广发善念做了许多好事,改变了算命大师对他命中无子的预言,且成为明朝重要的思想家。

  “积善之家,必有余庆”,他将自己对命运的看法总结成书,名为《了凡四训》,作为最宝贵的财富交给儿子袁俨(天启),希望儿子能继承袁氏家风,一心向善。他的儿子后来中了进士,曾任广东高要县县长。至今,《了凡四训》成为修身养性齐家的经典名篇佳作,广为传诵。“家风在中国社会,是至关重要的传家宝。”台湾著名学者曾仕强教授曾作出这样的论述。俗话说:三岁看大,六岁看老,家风对于一个人的品德、言行有着重要的影响,更能影响一个家庭、家族的和谐,其实也是社会风气的缩影。

  中国式的家庭应该传承哪些理念?家风的要素有哪些?面对这些亟待解答的疑问,长安信托长安财富联手曾仕强教授,特别推出我国第一部家风为主题的大型金融系列片《长安家风》及同名图书,将长治久安的家族理念娓娓道来,深刻阐释中国式家风传承之道。

  据悉,长安信托长安财富在业内首创了普惠制、长安家风家族信托,由“传承”与“隔离”两大类组成,包括“长”字、“安”字系列产品,满足客户的家族财富传承需求。传承的,不仅是财富。在财富增值保值的同时,《长安家风》弘扬传统价值,为家族信托系列产品注入人文情怀,“君子理财,长安有道。

关键词阅读:信托 长安 现代家庭 了凡四训 隔离

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询