余额宝资金月底将可买股票 神器还是多此一举?

2015-07-13 07:55:08 来源:搜狐理财

  近日股市连续反弹,让不少股民又萌生了“抄底”的念头。记者近日获悉,支付宝发布了9.0版本,新增“股票”功能,目前能实时查询股票行情,本月底,余额宝资金将可直接用于买股票。

  7月底上线

  余额宝资金将可直接买股票

  “支付宝也能看股票了,炒股都不用装炒股软件了,直接打开支付宝就行了,真新鲜!”近日,不少用户打开支付宝,都发现新版本手机支付宝,增加了“股票”的功能,选项中能实时查看上证等指数,还能添加自选股,查看股票行情。

  记者从支付宝方面了解到,继余额宝、招财宝之后,新的9.0版本支付宝钱包中引入了股票功能。用户在绑定券商账号之后,可以通过余额宝买卖股票,特别是卖出股票后,资金会当天回到余额宝账户,继续享受理财收益。据介绍,这项通过余额宝买股票的功能预计7月底在支付宝上线。

  记者昨日尝试打开并升级支付宝钱包发现,在支付宝新版本app的页面下方,有“财富”一栏,投资理财方面除了余额宝、招财宝和娱乐宝之外,增加了“股票”,可以和支付宝账号绑定的券商有16家,如中信建投、方正证券(601901,股吧)等。

  数据显示,截至6月30日,余额宝规模为6133.81亿元,较一季度末萎缩了977.43亿元,降幅达到13.74%。所以,也有人认为,支付宝此举是为充实余额宝的规模。

  看法不一

  “理财神器”还是多此一举?

  余额宝可以直接去购买股票,对于这一创新,市民怎么看呢?

  “我觉得这很好啊,现在股票行情波动很大,大涨大跌的,很多时候都不适合操作。以后,觉得市场不好的时候,我就把股票卖出,退回到余额宝中,还可以享受理财收益,等到行情好了,随时又可以用余额宝去买股票,这太好了!”股民小张这样表示。小张告诉记者,他是一名比较保守的股民,一般在行情不好的时候,他都会卖出股票,但以前,他一般都是把钱一直就放在账户中,等待市场的机会,有时一等甚至就是个把月,其实这些钱放在账户里,一分钱收益也没有,也挺可惜的,但是如果购买理财产品的话,他又怕一旦市场行情到来,无法及时卖出,钱一时到不了账。“但余额宝这东西我了解,申购和赎回很方便,马上到账,这个应该不错。”

  不过记者发现,也有用户对这项功能并不喜欢。“这次还好一半资金放在余额宝里,才没有造成大的亏损,以后余额宝也能炒股了,钱还能留得住吗。”市民孙女士认为,炒股功能开通后,她会忍不住炒股,还不如不开通的好。此外,孙女士也认为,事实上,证券公司一般也有一些针对客户的闲余保证金的短期理财产品,所以余额宝这是多此一举。

  一些变化

  支付宝还可以聊天打借条

  记者发现,新版支付宝还有一个重大变化,那就是能加好友和聊天。除了转账和红包,在新支付宝中,用户可以添加好友,聊天、拉群。支付宝还在群组功能中,特别开发了群收群付、群账户等功能。

  针对借款,新版支付宝推出了“借条”功能,以解决朋友间不好意思催账的问题。比如,当朋友开口借钱时,可以用支付宝新上线的“借条”功能,打一张电子借条,约定金额、期限与利息,到期后,系统会自动提醒还款,免去朋友间“催还钱”的尴尬。 记者 何世春

  新闻延伸

  账户里的钱不炒股时 还能怎样理财?

  股市震荡加剧,股市里的钱随时做好避险工作尤其重要。那么。除了转到余额宝,股票账户闲置下来的“闲钱”,还可以怎样保值、增值呢?目前,针对闲置证券保证金至少有三种理财方式:第一,闲置待用,这种方式只可以获得银行活期利率的收益;第二,转到场外购买其他类型的理财产品;第三,场内购买其他非股票类理财工具。这三类理财方式中,第一种由于收益率太低,乏人问津;第二种,由于内外转场的麻烦,也不受欢迎。第三种方式在场内即可便利地实现股票和其他理财的快捷切换而广为投资者接受。

  债券逆回购

  作为短期资金管理的工具,债券逆回购提高了投资者在A股账户里的资金使用效率,通过使用沪、深交易所提供的理财工具,普通投资者在A股账户的闲置资金也能获得更多的收益。

  在操作上,债券逆回购相对便捷,投资者需在证券账户开通“债券逆回购”服务。但与购买股票不同,在进行债券逆回购理财中,操作用的是“卖出”,输入上海或深圳的逆回购证券代码、卖出价格和数量即可完成交易。但上海逆回购的操作起点是10万元,并以10万元的倍数增长;深圳的逆回购则是1000元起步,并以1000元的倍数增长。

  保证金货基

  由于各家机构都看好证券账户中的闲置资金这一市场,和债券逆回购形成替代效果的产品也很多,各大基金公司也在抢夺这部分理财资金。

  逆回购交易在门槛方面的限制,成为普通投资者参与的瓶颈,而场内保证金货币基金在门槛、收益等方面优于逆回购,购入单位最小为一分钱。相对于隔夜逆回购的操作,场内保证金货币基金更加便捷,由于隔夜逆回购需要每天下达一次交易指令,才能获得持续利息收入,对网络的依赖程度高。而货币基金只需买入并持有,无需再频繁操作即可无缝对接证券和货币基金,享受两边的理财收益。

  券商理财产品

  目前,券商也推出了极短期理财产品,以1天期、7天期的理财居多。这些产品都是通过自动放单,交易方式也很灵活,场内T+0回转交易,今天买入了,第二天就可以出来,不耽误客户继续配置股票。目前一些券商也推出了保证金夜间理财服务,只要和证券公司签订协议,券商就会自动抓取账户资金投资,资金按天计息,第二天现金自动归还账户。

关键词阅读:支付宝 余额 理财产品 理财收益 方正证券

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询