炒股需要一颗强大的心脏 暴涨暴跌众生相

2015-07-13 07:54:00 来源:中国经济网

  “炒股需要一颗强大的心脏。”这是济南市民林先生的话。

  老林是一个老股民,但最近暴跌的行情依然让他感到震撼。即便救市措施给力,老林还是被套了……

  除了老林,在最近的暴跌行情中有很多类似的“受伤者”,经济导报记者采访了3名投资者近期的炒股经历。

  抄底抄得太早了

  9日下午,在齐鲁证券解放桥营业部,股民老林看着满盘全是“红通通”的行情,终于露出了三四天来难得的笑容。

  作为一个老股民,老林对于股市的风险早有体会。因此,对于自去年开始的牛市行情,老林一直保持着警惕之心。在今年5月底,沪指冲击5000点,此时的老林隐隐感觉风险在增大,他决定急流勇退,将所有股票全部卖出。

  故事至此,老林在本轮牛市中的收益将近2倍,这本应该是一个完美的结局。但是,老林抱怨自己“没有管住自己的手”。从6月中旬开始,股票连续暴跌。刚开始,老林努力忍着,告诫自己千万不要随意抄底。

  但到了本月3日,股市在连续暴跌之后,国家出台了一些列救市措施,包括暂停IPO、券商出资2000亿元购买蓝筹ETF等,被业内称为救市的“王炸”。

  老林再也忍不住了。6日,本周一,老林斥巨资杀入川仪股份,从此开始了痛苦的等待。“我是在周一开盘的涨停价买进去的。没想到,到了下午收盘,股价跌幅超过9%,一天亏了近20%。”这还不是最惨的,周二、周三,川仪股份连续两个交易日跌停,老林被深套。

  直到9日,老林终于等来了“解放军”。“今天终于涨停了,但还有将近3成的亏损呢,抄底抄得太早了。”老林抱怨。

  拿出本金留下收益

  济南的孟女士,也是一个有十几年股龄的老股民。与老林喜欢玩短线不同,孟女士更喜欢长线投资。

  在过去十几年间,孟女士一共投资12万元左右买股票。但在2007年开始的股灾中,她被深套其中。被套之后,孟女士便一直抱股不动,直到本轮牛市。

  从去年开始的本轮牛市让孟女士解了套。不仅解了套,她的账户还有比较大的收益,账户资金由最初的12万元变成了24万元,收益达到100%左右。

  与老林相同,本轮牛市之前孟女士也成功出逃。“从账户中套现了18万元,还剩下6万元留在里面。”如今,孟女士的6万元再次发生比较大的亏损,但她很淡定,“反正这些本身就是利润,亏一点也没关系。”

  但孟女士也在盼望着救市。“救市政策很好,在连续下跌的行情里,国家出来救市可以稳定股民恐慌的情绪,让广大散户对股市保持信心,对目前疲软的行情有刺激作用。”她对未来的行情依然比较乐观,“本次牛市还未将股市的潜力完全发挥出来,所以大方向依然看涨。”孟女士说。

  等待解套的新股民

  对于新股民小耿来说,现实就不那么令人淡定了。在北京工作的小耿是个“初生牛犊不怕虎”的90后,她的入市点位很悲剧,是5000点左右。

  小耿是个应届毕业生。今年上半年,她看到身边的同事们在股市中赚得盆满钵满,按捺不住内心的羡慕,凑出3万元积蓄,在沪指5000点左右入了市。在享受了几天的盈利后,股价连续下跌让小耿期望本金翻倍的愿望化为泡影。

  小耿是本次牛市中出现的新股民大军中的一个缩影。他们普遍对股市较为陌生,对市场规律和国家政策不甚了解,但看着身边的赚钱效应,便投身于股市大潮中。

  对于股市的未来,小耿仍抱有一种年轻人的乐观。“股市下跌严重,国家不会坐视不管。而且身边的同事们虽然都有不同程度的亏损,但还没有人愿意就此出局。有跌就有涨,现在就等待解套的那一天。”

关键词阅读:暴跌 炒股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询