挂钩股票理财产品 未实现预期最高收益

2015-07-13 07:40:00 来源:金融界网站

  去年年底至今年年初被市场热捧的半年期结构性理财产品,最近到了“兑付期”,因为上半年股市大涨,涨幅超出了产品条款的“观察区间”,不少产品没有实现“预期最高收益”。

  上月底,市民刘女士在某商业银行购买的一款理财产品到期了。去年年末购买时,银行告知,这款预期最高收益率为8%,最低收益率为2.8%。上月末,该产品到期给出的真正收益率为4.1%,比最高收益率低了不少。

  据悉,这款产品挂钩的标的是沪深300指数,产品成立时,该指数的期初价格为3641点,该产品设计了两个收益率空间,第一个空间是到期的标的价格为期初价格的90%-110%,即该产品的续存期内,如果沪深300指数的点位一直在3276.9到4005.1之间运行,那么这款产品可以实现8%的最高收益。

  如果续存期内沪深300指数一直在第二区间即期初价格的80%-120%,即2912.8到4369.2之间运行,则可以享受5%的收益率。

  如果到期日的价格落在两个区间之外,但实际收益参考在区间内运行的时间来计算。刘女士买的产品,上月底到期,因为今年上半年股市大涨,到期日沪深300指数已经高于4369.2的第二区间高值,且有不少交易日都不在区间内运行,经过银行的最终结算,给出了4.1%的收益率。

  记者了解到,虽然6月中旬开始股市出现大跌,但整个上半年,股市依然属于大涨的行情,以沪深300指数为例,1-6月份涨幅超过了20%,超过了大部分银行挂钩产品最大观察区间为20%的比例,因此,在今年1月份之前发行的挂钩沪深300指数的结构性理财产品,整体收益率并不理想。

  据金融界网站的统计,6月份到期的挂钩股票的结构性理财产品平均预期最高收益率为7.77%,而平均到期收益率只有4.74%,收益缩水近四成,可以说是风险最高的结构性产品。

  “对于结构性理财产品来说,挂钩的标的大涨与大跌,都对收益率有影响,所以在牛市里或者熊市里,这些产品的收益率往往都不是特别理想。”我市一股份制银行个金部负责人告诉记者,挂钩股票的结构性理财产品,在行情波动不大的情况下,获得预期最高收益率的概率才会大。

  值得注意的是,上周监管部门为了应对“股灾”,调整了一些原有的交易规则,导致了一些结构性理财产品提前终止或者“流产”的情况出现。上周,某银行连发几个公告,向投资者说明“计划有变”的原因。一则是“由于近期A股市场波动剧烈,监管部门限制股指期货建仓的相关政策调整导致衍生品交易受限,导致 ××人民币理财计划无法成立”;另一则是“××理财产品原到期日为2016年3月25日,按照相关合同约定,由于投资市场变化,为保护投资者利益,按照相关合同约定该信托计划已满足提前终止条件,经委托人同意,资产管理计划提前终止,故理财产品也将提前终止,提前终止日为2015年7月14日”。

  银行人士称,可以预见,下半年股市行情的变数依然较大,建议市民投资这些产品前,看清银行给出“理财收益测算示例”。投资者需要测算在最好情景、较好情景、一般情景、最差情景下可能获得的到期收益,根据自己对挂钩标的来判断,选择适合的产品。

关键词阅读:理财产品 理财收益 股票 人民币理财 产品挂钩

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询