三年期结构化产品参与定增被叫停 新股申购一览表

2015-07-13 07:39:07 来源:豫城网

三年期结构化产品参与定增被叫停 新股申购一览表

  个人或机构通过三年期结构化产品参与上市公司定向增发行不通了。证券时报记者日前从多个渠道获悉,监管部门已叫停三年期结构化产品参与上市公司定向增发。

  结构化产品参与定增收紧

  “结构化产品参与定增收紧了,三年期的结构化产品已明确不能参与,一年期尚待调研后再定夺。”日前,有投行人士向记者透露,已有上市公司定增项目因为这一原因被要求重新修订定增发行方案。

  另一位深圳投行人士也透露,几天前他也得知此消息,并透露监管部门正在研究相关问题,可能近期会对此有相应的解释或规则出台。不过,这位投行表示,因为该公司现在没有报会和在会定增项目,具体细节尚不清楚。

  在过去几年中,结构化产品是参与上市公司定向增发的生力军。通过此种形式参与定向增发,让资金量偏小的个人投资者或机构投资者也能参与定向增发,这类产品有劣后资金抵抗基本风险,对于一些机构投资者来说,也不会在市场上暴露身份。

  据记者了解,参与上市公司定向增发的结构化产品,几年前一直以商业银行理财产品为主,近几年来证券公司和信托公司也开始设计此类产品。比如一些证券公司资管产品中的非限定性产品,在投资范围中提到,“股票包括新股申购或增发中签部分的股票”,就是为参与上市公司定向增发留下投资空间。这类产品也是结构化产品的一种。

  以国元证券“国元定增1号集合资产管理计划”为例,该计划投资目标就明确表示,“通过深入研究定向增发项目,挖掘具有良好成长性的优质上市公司,以相对较低的价格参与其定向增发,分享上市公司定向增发后快速增长带来的高额回报 微众筹 http://wangdai.ppmoney.com/weizhongchou/。同时积极投资基本面优异、估值安全边际高的实施定向增发后阶段性破发个股,利用市场的阶段性定价错误,获取更高的投资收益”。

  在A股市场整体行情不景气背景下,优质上市公司定向增发悄然成为中小投资者参与的热门领域,而且收益也颇为可观。但由于定增参与人数不能超过10人的这一限制,导致过小的资金额度不能独立参与定增项目。而证券公司、商业银行结构化产品的推出,正好契合了中小投资者的此类需求。

  定增去杠杆化态度明显

  “在实际操作中,参与定向增发的结构化产品来源多分为两个级别——优先级和劣后级,优先级享受保本的固定收益,劣后级享受风险高的浮动收益。”西部一家上市券商机构销售人员介绍说,这是典型的以小博大,以小资金撬动大资金放大杠杆的做法。

三年期结构化产品参与定增被叫停 新股申购一览表

关键词阅读:结构化产品 定向增发 杠杆化 理财产品

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询