新发证券类信托暂缓认购保障基金

2015-07-13 07:21:01 来源:新华网

  证券时报记者获悉,中国信托业保障基金有限责任公司7月10日向业内68家信托公司下达通知——今年二季度新发行的证券投资类信托暂缓认购信托业保障基金。

  业内人士分析称,二季度二级市场波动较大,此举应也是银监系统维稳举措之一。据悉,由于各公司二季度需认购保障基金的资金份额已经准备好,暂缓认购保障基金之后这部分资金将投向其他金融产品。

  北京一家信托公司相关人士说,“我们接到这个通知比较意外,但这个政策对业务产生的实际利好不大。如果通知是说今后证券投资类信托暂缓认购保障基金确实是利于发展证券信托业务。”

  信托业保障基金是由信托业市场参与者共同筹集,用于化解和处置信托业风险的非政府性行业互助基金,今年4月1日已正式启动。实际上,保障基金对信托产品认购的相关规定,在一定程度上抬升了信托产品的发行成本,也进一步改变了信托产品的结构。

  按照信托保障基金的相关规定,对于在今年4月1日起新发行的资金信托,按照新发行金额的1%计算并认购保障基金,信托公司应于2015年7月15日前将上季度认购资金缴入保障基金公司在托管银行开立的专用账户,以后每个季度结束后,按照上季度新发行资金信托新增规模的1%认购。

关键词阅读:保障基金 信托产品 托管银行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询