房地产和基础设施建设在保险资金投资信托占比

2015-07-07 18:28:46 来源:新一站

  地产和基础设施类资产集中度过高

  保险资金投资信托计划,在房地产和基础设施建设两类占比超过了60% 。

  开放渠道与风险监管并重——险资投资的监管正出现新的特点。开放渠道给了险资投资更大的天地,而风险监管也是必须要筑的一道防火墙。

  经过此前的向社会征求意见,昨日,保监会正式公布了《关于保险资金投资集合资金信托计划有关事项的通知》。《通知》对保险机构的投资程序进行了明确规定,并对险资受托人提出了净资产不能低于30亿元等要求。

  信用评级不得低于A级

  上述《通知》规定,保险机构投资集合资金信托计划,各项投资由董事会或者董事会授权机构逐项决策,并形成书面决议。应当配备独立的信托投资专业责任人,完善可追溯的责任追究机制,并向中国保监会报告。

  新规还要求担任受托人的信托公司上年末经审计的净资产不低于30亿元。

  对险资的投资领域,保监会进行了明确规定,要求保险资金投资的集合资金信托计划,基础资产限于融资类资产和风险可控的非上市权益类资产。其中,固定收益类的集合资金信托计划,信用等级不得低于国内信用评级机构评定的A级或者相当于A级的信用级别。不得投资单一信托,不得投资基础资产属于国家明令禁止行业或产业的信托计划。

  保监会还要求,一旦出现六种情形之一的,保险机构应当于投资后15个工作日内向保监会报告。这些情形包括:信托公司募集资金未直接投向具体基础资产,存在两层或多层嵌套;基础资产涉及的不动产等项目不在直辖市、梳城市、计划单列市等具有明显区位优势的地域,且融资主体或者担保主体信用等级低于AAA级;基础资产所属融资主体为县级政府融资平台,且融资主体或者担保主体信用等级低于AAA级;信托公司或基础资产所属融资主体与保险机构存在关联关系,以及投资结构化集合资金信托计划的劣后级受益权等。一方面是因为保险公司拥有庞大的资金量,保险公司的信用也能够为信托产品增信。其次是因为信托公司能够使用各类投资工具,有效地提高保险资金的收益率。

 

关键词阅读:保险资金 投资信托 房地产 信托计划 投资工具

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询