工商企业信托上半年成立规模同比下降超四成

2015-07-03 08:20:29 来源:证券日报 作者:李亦欣

  单一信托挑大梁

  预计2015年全年工商企业集合信托产品的到期资金规模约为1077.34亿元

  今年上半年资本市场普遍走势良好,使得证券投资信托融资规模大增,而非证券类信托的募资规模则遭遇了较大的冲击,房地产信托领域已经明显的体现了这种趋势,作为信托资金投向三大领域之一的工商企业领域亦是如此。

  《证券日报》记者据用益信托工作室在线数据统计,2015年上半年工商企业类信托成立规模约为320.26亿元,同比减少了43.81%。今年上半年共成立316只产品,平均期限1.54年,平均年化收益率9.12%。值得注意的是,华信信托在今年上半年共成立工商企业集合信托产品56个,募集规模约51.8亿元,遥遥领先,也有部分信托公司并未公布成立的工商企业信托产品信息。

  集合类产品下降超四成

  用益信托的数据显示,今年上半年资金信托运用于工商企业领域的规模为320.26亿元,占集合信托总成立规模的5.76%。较去年同期相比,下降了43.81%;成立数量由460只减少到316只。

  二季度以来,4月份工商企业领域集合信托产品成立规模61.81亿元,占当月成立总规模的6.15%,5月份工商企业领域集合信托产品成立规模55.75亿元,占当月总规模的5.72%,在所有领域中所占比重继续处于下降趋势。6月份成立产品规模43.37亿元,占成立总规模的5.68%。

  分析人士指出,集合信托投资工商企业规模低位运行,一方面是实体经济仍然疲软,企业经营形势尚未根本转变,加上部分存续项目风险暴露的因素,信托公司出于规避风险的考虑降低产品发行节奏;另一方面则是投资领域的“此消彼长”效应,随着资本市场的回暖、金融协同强化等,投向证券投资和金融机构的资金占比呈上升趋势,而信托公司在平衡风险控制和经营收益中顺势作出业务结构调整。

  不过,在单一信托方面,信托对工商企业的布局仍十分积极。

  据信托业协会发布的数据,今年一季度信托资金仍然主要投向于工商企业、基础产业、证券投资、金融机构和房地产五大领域。其中,工商企业仍保持信托资金的第一投向,规模为3.16万亿元,占比为23.49%。

  今年一季度新增工商企业信托中,集合类资金规模新增801.95亿元,占工商企业总的新增规模的18.72%;单一类资金规模新增3481.18亿元,占比为81.28%。

  “出于风控的要求,信托对工商企业的支持主要体现在银信合作、企业间的委托贷款形式上,银行方面掌握着较为优秀的企业资源,企业间的委托贷款模式中,信托公司普遍不是决策主体,承担的风险较小,因此工商企业以单一信托为主。”

  两因素助预期收益攀升

  据不完全统计,2015年全年工商企业集合信托产品的到期规资金模约为1077.34亿元。

  《证券日报》记者根据用益信托工作室的数据统计,今年上半年工商企业成立规模最大的是华信信托,共成立56个产品,募集资金51.8亿元,占总规模的16%。融资规模居于第二位的是五矿信托,募集资金达到46.04亿元,位于第三位的是中建投信托,募集资金为27.37亿元。

  值得注意的是,今年工商企业信托的收益率普遍较高。陆家嘴信托在今年上半年虽然只成立2只工商企业集合信托产品,但其年平均收益率高达11%,方正信托成立的工商企业领域信托产品的收益率为10.15%,也超过了10%。

  “一方面,投资者要求更高的信托收益以弥补潜在风险;另一方面,在市场竞争压力加大、利率市场化加速的环境下,信托公司主动让利于客户,这两方面因素导致信托产品收益的提升。”上述分析人士表示。

关键词阅读:信托产品 工商企业 集合类 信托资金 信托融资

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询