上半年上市公司33亿元投资信托 罕见认购证券信托劣后级份额

2015-07-03 08:08:45 来源:证券日报

  兆驰股份斥资近10亿元继续购买集合信托,超过上市公司认购集合信托规模的一半

  上市公司以闲置资金购买理财产品热情高涨,其中,固定收益类产品因高于银行同期理财产品的收益以及较高的安全边际而倍受青睐。不过,随着券商、基金资管产品的增多,信托理财市场的份额正在被逐渐分流。

  据《证券日报》记者不完全统计,今年上半年共有13家上市公司斥资33亿元购买信托理财产品,其中,单一信托产品的占比为42.83%。这与巅峰时期2013年上半年平均认购超过50亿元的规模相比已明显下降。

  去年认购信托产品最频繁的兆驰股份今年上半年继续做“领头羊”,今年上半年共投资11只信托产品,斥资近10亿元。

  “私人订制”份额

  不如集合信托

  信托业协会的数据显示,截止到2015年3月底,信托资产规模达到14.4万亿元,其中以机构为主力的单一资金信托的规模为8.66万亿元,占比为60.11%。包括上市公司、国企、社保基金、保险资金、以及银行单一理财资金等。

  而在上市公司认购的信托产品中,单一信托占比则比较薄弱。今年以来,共有6家上市公司通过信托公司成立了指定单一信托计划,总投资金额约14亿元,占全部上市公司信托产品投资额的42.83%。

  其中投资额较高的是,今年2月份浙江海亮使用自有资金人民币2亿元参与“新时代信托·鑫业1163号信托贷款单一资金信托计划(查询信托产品)”,用于向上海初旦金属材料有限公司发放信托贷款;今年4月,北京文化下属子公司北京龙泉宾馆有限公司出资人民币1.5亿元指定中泰信托成立“中泰·华建控股单一资金信托”,向中国华建投资控股有限公司发放信托贷款。

  事实上,对于上市公司通过成立单一信托进行投资,更多的是看中信托计划的通道属性,其借贷双方已提前沟通,哪家信托公司合作较多、收费较低便选择哪家信托公司,信托公司在投资决策上并不具备很多话语权,严格来讲,无法代表资本对信托公司主动管理能力的认可。

  而在投资的集合信托产品上,上市公司集中度却非常高。

  《证券日报》记者根据公开信息统计,2014年兆驰股份全年对信托产品的投资总共25笔,投资金额约21.35亿元,占全部上市公司信托理财规模的近40%,成为去年上市公司投资信托产品的“领头羊”。

  虽然今年兆驰股份投资的信托产品受佳兆业风波影响,但并未影响其信心,《证券日报》记者统计,2015年上半年兆驰股份总共投资信托产品11只,投资金额约9.78亿元,占上市公司投资信托产品总量的近30%,占投资集合信托产品总规模的半数以上。投资年限从1年到2年不等。发行产品的信托公司较为分散,其中,投资外贸信托产品3只,投资金额2.27亿元;投资中建投信托产品2只,投资金额1.407亿元;投资中信信托产品2只,投资金额3.3亿元;投资上海信托产品1只,投资金额8075万元;投资五矿信托产品1只,投资金额2亿元。

  上市公司罕见

  认购证券投资信托劣后级

  上市公司购买信托产品,主要因其高于银行同期理财产品的收益以及较高的安全边际。不过,似乎也有上市公司愿另辟蹊径。如金浦钛业今年来认购的信托产品罕见的为证券类信托的劣后级。

  由于结构化产品的杠杆效应,在牛市格局下,证券类信托的劣后级资金往往能捕获高额收益,但如果标的股票下跌迅速,也将蒙受巨额损失。

  金浦钛业今年2月17日发布公告称,公司全资子公司南京钛白化工有限责任公司(以下简称“南京钛白”)于2015年2月12日与云南国际信托签订了资金信托合同,以人民币2亿元参与“云南信托·紫峰稳健结构化证券投资集合资金信托计划”。2月13日,云南信托发公告称该信托已经成立。信托计划项下募集资金总额为6亿元,其中优先级4亿元,劣后级2亿元,投资于A股股票、交易所债券和基金等有价证券。信托计划期限为12个月,南京钛白以其自有资金2亿元认购信托计划劣后份额。

  6月17日金浦钛业再次发公告称,南京钛白于2015年6月15日以人民币2亿元参与“云南信托·源盛恒瑞7号结构化证券投资集合资金信托计划”。同前述信托相似,该信托计划同样是募集资金总额6亿元,由南京钛白以其自有资金2亿元认购信托计划的劣后份额。但截至目前,《证券日报》记者未在云南信托官方网站上检索到“源盛恒瑞7号结构化证券投资集合资金信托计划”成立公告。

  《证券日报》询问金浦钛业相关负责人为何采取这样的理财策略,不过因金浦钛业处于重大事项停牌期,该人士并未回应记者的提问。

关键词阅读:信托产品 上市公司 证券日报 认购 信托计划

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询