房企多元融资推进战略转型 资本市场融资发力

2015-06-15 08:17:31 来源:中证网

  在传统的银行信贷、信托、海外发债之外,近期开发商通过资本市场定增融资、发债以及与保险公司合作等融资方式成为亮点。融资渠道的多元化为房企战略转型以及布局旅游地产等多样业态提供了资金支持。

  传统融资渠道有限

  从最新数据来看,前5月开发商到位资金4.6万亿,同比下降1.6%,降幅比前4月收窄0.9个百分点,反映出开发商资金状况正在改善。在传统融资渠道中,银行信贷、信托融资并不畅通。

  据监测,2015年5月其监测的重点企业共发生银行贷款14笔,合计贷款规模44.69亿元,与去年同期相比大幅下滑71%,环比4月下滑39%。累计看,2015年前5月,其监测的重点企业共发生银行贷款87笔,合计贷款总规模409亿元,与去年同期相比下滑37%。

  业内分析,在楼市景气度下降背景下,银行对房企资金断裂风险仍然存在担心,放贷意愿较弱;另一方面,上市房企积极寻求多元化的资本市场融资,相应地减少了境内银行贷款融资规模。

  在信托贷款方面,研究报告介绍,2015年5月房地产信托成立数量由去年同期的84只下滑至67只,同比下降20.24%,成立数量占新成立信托总数的6.50%,位于历史低位。从规模来看,2015年5月房地产信托成立规模72亿元,环比4月上涨10.3%,但与去年同期相比大幅下滑63.41%,成立规模占比降低至7.97%,同样处于历史低位。

  在部分中小房企资金链依然紧张,今年是信托到期兑付高峰期的情况下,房地产信托兑付风险较大。据用益信托网统计,2015年以及2016年是整个房地产行业信托到期兑付的高峰期,兑付规模高达2333亿和1883亿。其中,2015年5月,有74只房地产信托到期,规模为247亿元。

  值得注意的是,在市场回暖成交回升态势下,个人按揭贷款正成为开发商的重要资金来源。今年前5个月,商品房销售额达2.4万亿元,增长3.1%,个人按揭贷款为5575亿元,增长4.4%。

关键词阅读:房企 融资规模 资本市场 战略转型 发力

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询