信托业监管走马换将 李伏安执掌渤海银行(图)

2015-06-09 08:17:44 来源:21世纪经济报道 作者:冀欣

信托业监管走马换将 李伏安执掌渤海银行

  导读

  日前,渤海银行召开干部大会,宣布李伏安任渤海银行党委书记、提名董事长人选,相关董事长任职手续将按照法定程序进行。

  本报记者 冀欣 北京报道

  时隔一年,信托业监管层再现人事变动。

  6月8日,银监会原信托部兼非银部主任李伏安向21世纪经济报道记者证实,其离任银监会事宜确实已定,赴渤海银行任党委书记一职,并将提名董事长人选的消息属实。

  至此,信托业监管人事层面再次途遇变数。这是近三年内,其主要负责人即将迎来的第三次调整。而于组织架构层面,信托业监管在今年年初也发生了一项重要转变。

  此前很长一段时间里,信托业监管工作都由银监会非银部主司,而随着组织架构改革祭出,银监会决议将信托业的监管职能从非银部中剥离出来,单设部门专司负责,拆分后的两部门主任至此前都暂由李伏安兼任。

  近年来,非银机构业务量迅猛发展,非银部一直被认为是金融监管体系中工作难度和强度最大的部门之一。

  因其不但管理资产体量巨大、牵涉行业领域范围广、情况复杂,且几乎每一板块都尚未步入成熟业态,并面对着协调难度极大的遗留性难题,亟待构建完整的顶层制度体系和健全的行业发展环境,而其中又以信托业的监管压力最为明显。

  近十年中,在非银部主帅位置上任职时间最久的当属柯卡生。2006年,原广东银监局副局长柯卡生升任银监会非银部主任。彼时,金信信托、德隆系信托、庆泰信托等风险事件,让刚有起色的信托业元气大伤。柯卡生临危受命主抓信托公司新一轮制度改革,并在其任期内完成落地了信托业其中一项最为重要的顶层制度设计:新两规的颁布与实施,为2008年后信托行业管理资产规模启动井喷之势奠定了重要基础。

  2012年年底开始,信托行业的监管部门进入人事密集调整周期,由于年龄原因,前银监会副主席蔡鄂生离任,杨家才任主席助理,接管蔡鄂生此前主管的租赁、信托、金融资产管理公司等非银业务。而在柯卡生时期,非银部的得力干将李建华也在此时重回银监会,接替柯卡生出任银监会非银部主任一职,成为以信托为主的非银行业金融机构的监管掌门人。

  李建华到任后,被业内赋予很高期待,以99号文为核心的系列酝酿多时的监管新政在其主导下开始批量落地。

  但意外遗憾发生,2014年4月23日,刚刚接手中国信托业监管帅印一年多时间的李建华突发心梗辞世,也使得刚刚进入收官阶段的信托监管层人事调整再度出现变数。

  就在此时,有着29年监管工作经历,曾任银监会法规部副主任,创新部主任,后调赴河南银监局局长一职的李伏安,被紧急“召回”担纲重任,接下非银部掌门人的接力棒。

  李伏安赴任后,迎接他的同样是信托业监管诸多极为复杂棘手的现实情况,并面对协调难度极大的许多遗留性监管难题:大跃进时期累积的项目风险逐步释放,固有业务路径难以为继,转型压力不言自明。

  主管非银部的近一年时间里,李伏安穿梭于各种密集的会议、座谈、调研和摸底,主操了非银行类金融机构的诸多重要行业顶层制度的设计和落地实施。

  例如推动建立消费金融小额征信系统,牵头着手起草《汽车金融公司监管评级内部指引(试行)》等。

  而以信托行业而言,在其任期内,也是99号文落地后的一年中,核心计划推进的8项顶层设计措施,接连抛出一份又一份重磅监管政策调整方案。更重要的是,牵涉各方博弈最为复杂的一项用于化解和处置行业风险的保障基金制度,也最终完成落地,并于2015年4月启动认缴。

  而信托部的下一位掌门人到任后,摆在最前面的几项重要任务,就包括将上述未完成最终定稿的政策调整事宜继续推进,而李伏安的新命题将是转战渤海银行。

  日前,渤海银行召开干部大会,宣布李伏安任渤海银行党委书记、提名董事长人选,相关董事长任职手续将按照法定程序进行。

关键词阅读:李伏安 信托业 银监会 渤海 金信信托

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询