中信银行拟入股台湾中国信托商业银行

2015-06-04 07:41:20 来源:新疆经济报 作者:信轩

  中信银行于2015年5月26日发布公告称,该行将认购台湾中国信托金融控股股份有限公司(以下简称“中信金控”)602,678,478股普通股股份;同时该行下属境外子公司将向中信金控之子公司中国信托商业银行出售中信银行国际(中国)有限公司(以下简称“信银国际(中国)”)100%股权。

  两项交易将于中国银监会、台湾金管会和香港金管局等政府部门审批同意后进行交割。以上交易如果能够成功达成,中信银行将成为首家赴台投资的股份制商业银行,也是大陆金融机构首次赴台参股金融控股公司。

  信银国际(中国)是中信银行与BBVA共同持有的香港子公司中信国际金融控股有限公司的全资子公司——信银国际在大陆地区的全资子银行,2009年中信银行收购中信国金时一同并入整个中信银行集团。但由于信银国际(中国)与实际控制人中信银行同在大陆开展业务,存在一定重叠,导致其各方面优势难以完全发挥。本次中信银行拟以2014年上半年经审计净资产作为基数,以1.7倍市净率的价格出售信银国际(中国)股权,交易金额约为23.53亿元人民币。

  中信金控在台湾地区经营状况良好、客户基础广泛、综合实力较强,具有很强的现实基础和广阔的发展空间,特别是中信金控旗下的中国信托商业银行,品牌影响力和号召力很强,是当地主流银行。中信银行表示,成功参股中信金控将帮助中信银行建立完整的大中华区网络,凭借在香港、澳门、台湾、新加坡等地的分支机构和参股公司,形成“依托港澳台、辐射东南亚”的有力竞争格局,推进其拓展总体布局的进度。

关键词阅读:中信银行 信托 BBVA 主流银行 参股金融

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询