龚如心启示: 遗嘱信托,设“监察人”更稳妥

2015-06-04 07:39:14 来源:21世纪经济报道

龚如心启示: 遗嘱信托,设“监察人”更稳妥

龚如心启示: 遗嘱信托,设“监察人”更稳妥

  Q1:我年近60岁,膝下三个子女。龚如心遗产纠纷,对我触动很大。如果现在订立遗嘱的话,我该如何确保不会因为歧义在我身后带来子女间的纠纷?

  Q2:如果设立家族信托,我如何确保信托公司今后能严格遵照我的意思来行使职责?如果信托公司侵犯了受益人的权益,该如何解决?

  李爽(北京大成律师事务所合伙人律师)

  A1:第一,必须由专业家事律师起草或把关遗嘱文字。你一定要相信专业的力量,在我们律师代理继承纠纷时,经常发现一字之别差万金的案例。很多富豪的遗嘱涉及金额动辄上千万或上亿,同时遗嘱关乎的受益人情况一般也较复杂,所以一定要找专业家事律师起草,保证遗嘱的法律效力。

  第二,尽可能选择公证遗嘱。我国《继承法》规定,在我国合法有效的遗嘱形式共有五种。但律师最建议的遗嘱形式是在公证处设立的公证遗嘱,因为我国继承法明确规定,公证遗嘱效力级别最高。

  第三,未雨绸缪,提前设立遗嘱。人生多变,没有人知道和意外哪一个先来!我经常遇到富豪因突发意外,匆忙设立遗嘱的情形。正是由于仓促设立遗嘱,导致遗嘱考虑得不尽周全或无效的情形时有发生,最终在实际履行过程中给继承人造成重重障碍。

  根据我们的经验,即使是专业家事律师为富豪设立遗嘱,通常也需要两到三个月。其间要做财产信息统计、尽职调查、家庭成员身份信息确认以及起草、调整、修改遗嘱文本等大量专业工作,方能确保日后遗嘱的效力及高效执行。

  A2:实践操作过程中,律师会给委托人如下建议,确保受托人严格遵照立遗嘱人指示行使职责。

  第一,选择有专业保障的信托机构。国内信托刚刚起步,目前只有少部分信托公司具有相对成熟的国内信托经验,你只有选择具有丰富民事信托服务经验的信托公司,才不至于让自己成为“实验品”。

  第二,在设立遗嘱信托时,指定信托监察人。境外遗嘱信托通常都会设立“监察人”,最主要作用是监督受托人履行信托合同是否尽职尽责,如发现违约,信托监察人甚至有权更换受托人。根据我国《信托法》,除了公益信托,其他民事信托没有强制监察人制度。但为了保证遗嘱信托的长期稳定执行,你加入监察人还是会起到积极约束受托人履责的作用。

  第三,信托公司一般提供的合同均为标准制式版本,没有丝毫信托经验的委托人通常对上百页的信托合同条款不明晰,只能“任人宰割”。若聘请有民事信托经验的律师来与信托公司谈判,那将是另一番景象,信托经验丰富的律师完全可以在签订信托合同前通过与信托公司谈判增加部分约束条款、调整部分过于灵活的条款,达到用信托条款增强对信托公司行为约束之目的。

  根据《信托法》,受托人违反信托目的处分信托财产或因违背管理职责、处理信托事务不当致使信托财产受到损失的,受益人有权申请人民法院撤销该处分行为,并有权要求受托人恢复信托财产的原状或者予以赔偿。

  钟辉(21世纪经济报道金融市场观察员)

  A1:你应该相信专业的力量。平常生活中,需要看几页纸长篇幅的合约条款后再签字确认时,一般人都不会逐条仔细阅读生涩的条款内容,而由他人简要传达“要义”后就直接签字。事后来看,许多法律纠纷就出现在这些条款的细则中。

  所以,为防止纠纷的发生,我建议你找专业的律师,尤其是在相关领域有丰富经验的律师,他们对遗嘱如何设立,具体条款如何表述,是否会有歧义,更有把握。

  当然,专业律师也不一定代表100%杜绝纠纷。法律手段避免和解决纠纷是最坏的打算,你也尝试通过道德约束的方式做最好的预期,比如生前就把你财产分配的“要义”在子女和家族成员间达成共识,加上和谐的家庭亲情关系,最好的预期下,也许法律条文最终派不上用场,因为纠纷根本就不会发生。

  回过头来,把这种道德约束和法律保障合二为一的方法,如果有条件,我建议你设立家族信托。家族信托不仅可以在你身后,以法律的形式保障受托人按照生前意志设立的条款持续运行;同时,委托人在世时,还可以完全按照委托人的意志运行,如果家庭成员发生一些变化,委托人还随时可更改作为受益人的家族成员财产继承的条款。也就是说,你可以自己观察家族信托的运行情况,如果有不成熟的或容易发生歧义的情况,可及时更改和纠错。

  A2:如果是委托人在世时发生这些情况,都比较好解决。因为委托人本人可以根据自己的意志,随时更改家族信托的相关条款,你需要担心的是身后的应对方案。

  家族信托在委托人身后一般由指定的继承人或者受托人主导,那么其他受益人的权益的确存在被侵犯的可能性。我还是建议,相信专业的力量,请专业的律师和会计师作为家族信托的独立第三方监护人,任一受益人权益受到损害或家族信托没有按照委托人的意志运行,他们都可以行使监护人的权利。

  另外,我建议你在设立家族信托前,对受托人的资质及综合能力做一个评判,尽量选一些服务能力较高、在行业内口碑比较好的受托人或家族信托管理人。我接触过国内许多的私人银行和家族信托等高净值人群服务机构,以我的经验的来看,这些机构都非常重视客户的信任和口碑,综合能力越好的机构越是重视,他们会通过各种服务手段和其他必要的方式,建立与客户之间的信任关系,提高机构本身在客户、市场的口碑。

  你担心的情况一旦发生,对一家从事高端财富管理的机构的公信力和口碑是有极大损失的。所以,越是重视客户信任的机构,侵害违背受托人意志或侵害受益人权益的可能性越低。

关键词阅读:遗嘱信托 信托财产 信托机构 龚如心 受托人

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询