上海清算所将制定大额存单登记托管业务操作规程

2015-06-02 19:30:46 来源:中国新闻网

  6月2日消息,中国人民银行制定了《大额存单管理暂行办法》,自公布之日起施行。对此,央行有关负责人就发布《大额存单管理暂行办法》答记者问。

  央行有关负责人表示,为提高大额存单业务透明度、加强市场监督管理,确保存单发行交易规范运行,《办法》对大额存单的信息披露、登记托管等制度作了相关规定。《办法》要求,发行人通过第三方平台发行大额存单前后,都应当在本机构官方网站和人民银行指定的信息披露平台进行信息披露;对存单存续期间发生影响发行人履行债务的重大事件也应予以披露,信息披露应当遵循诚实信用原则。对于通过第三方平台发行的大额存单,由银行间市场清算所股份有限公司(简称上海清算所)提供登记、托管、结算和兑付服务;对于在发行人营业网点、电子银行发行的大额存单,上海清算所应当对每期大额存单的日终余额进行总量登记。为规范大额存单登记托管业务,保障参与各方合法权益,上海清算所将制定并公布《大额存单登记托管业务操作规程》。

  此外,自律机制将按照激励与约束并举的原则,对大额存单发行交易的利率确定及计息规则等实施自律管理,促进大额存单市场规范健康发展。为发挥好自律机制对大额存单业务的自律管理作用,自律机制将制定并公布《大额存单管理实施细则》。

关键词阅读:清算所 办法 信息披露 大额存单管理暂行办法 银行间市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询