第九届“中国诚信托”评选专家评审会在沪举行

2015-06-02 06:57:40 来源:上海证券报 作者:金苹苹

  聚焦信托业转型

  告别多年的“速度与激情”之后,信托行业开始步入转型升级的“换挡期”。在行业发展大背景发生深刻变化的时候,由上海证券报社主办的第九届“中国诚信托”评选活动自5月份正式启动以来,备受信托业界的关注与支持。本周一,该评选活动非常重要的一个环节——专家评审会在上海正式举行。

  据活动组委会统计,截至目前,已经有来自包括中信信托、平安信托、华润信托、外贸信托等近30家信托公司入围此次“诚信托”奖评审会的评选。为了体现“诚信托”评选活动的权威、公正与客观,本次专家评审会成员均由来自业界的资深专家和学者组成,其中包括著名经济学家王连洲、上海交通大学中国金融研究院副院长费方域、上海财经大学商学院副院长骆玉鼎等5位权威专家。

  在评审会现场,来自各信托公司的代表通过现场答辩的形式,与专家评审们直接交流,就参评的信托产品、创新业务、财富管理品牌以及各家公司的发展情况和管理模式、成长业绩等进行了阐述。

  本次评审会结束后,活动组委会将结合此前对各家信托公司主要经营指标和业绩定量分析的情况,以及评审会的评分结果,最终评选出本次“诚信托”评选的各个奖项。

  经过自2007-2013年近十年的高速发展,信托公司在2014年进入全面布局转型发展的行业“元年”。2014年,随着监管思路的变化以及经济下行给行业带来的压力,信托业的发展遭遇瓶颈。在评审会上,多家参与答辩的信托公司代表均表示,在信托业面临转型升级的当口,如何从过去的高速增长顺利实现转型换挡,并由外生驱动变为内生增长,成为考验信托公司的重要问题。

  评审会的答辩情况也显示,当前大部分信托公司正通过加强主动管理能力、各种创新以及相关业务结构的调整来适应外界环境的变化,并力促自身的转型。其中,家族信托、土地信托、消费信托、QDII业务、股权及并购等业务,成为信托公司着重发展的转型方向。同时,各家信托公司的经营数据也显示,尽管面临泛资管的激烈竞争,但信托公司的业务结构调整已初见成效,投资功能定位更加突出,资产主动管理能力也有所增强。

  作为国内最专业的财经媒体之一,为了推动国内信托业的健康发展,上海证券报社从2006年开始就在业界率先举办了“诚信托”评选,旨在通过对在信托行业做出贡献的领先公司、优秀信托产品等方面的评选,提升信托行业的社会影响力和竞争活力。创办以来,该活动每年举行一次,至今已是第九届,并由于其公开、公正、客观、权威的评选,赢得了市场的尊重和信托业界的广泛关注。

关键词阅读:信托公司 第九届 专家评审会 诚信托 QDII

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询