矿产资源信托成风险代名词 暴露风险涉矿信托已达105亿

2015-05-29 06:52:57 来源:证券日报 作者:统计

  据《证券日报》记者统计,矿产信托下半年兑付规模为17亿元,华融4款产品需集中兑付5亿元

  曾经被认为资质良好的信托标的——矿产资源,如今却几乎成为了信托计划中风险的代名词。

  矿产资源信托从2010年开始兴起,并在2011年及2012年逐渐繁荣,然而,随着矿产资源行情的下降以及一系列风险项目的产生,矿产资源信托自2013年以来,融资规模急剧下降。预计今年下半年到期的矿产能源类信托项目有16款,涉及12家信托公司,规模达到17.3亿元。其中华融信托有4款产品预计在今年年底到期,涉及规模4.93亿元。

  不过,虽然近年来房地产信托风险被较多提及,但是矿产信托隐含的风险并不亚于房地产信托,矿产信托大部分配置煤炭资源,但是煤炭市场近两年整体不景气,对矿产信托的波及面较广,而房地产信托风险主要集中在三、四线城市的项目。

  “由于前两年矿产能源类信托发生兑付危机的项目比较多,近期鲜有这一类的产品成立。”用益信托研究员在接受《证券日报》记者采访时表示。

  到期规模下降

  据《证券日报》记者根据Wind数据统计,矿产信托成立的高峰出现在2011年下半年,成立规模约为350亿元。

  不过,随着矿产资源行业发展进入瓶颈,矿产资源信托的风险过去两年间已经较为集中的暴露,《证券日报》记者统计数据显示,今年以来矿产信托预计到期规模已进入下行区间。

  数据显示,今年下半年到期的矿产能源类信托项目有16款,涉及12家信托公司,规模达到17.3亿元。其中华融信托有4款产品预计在今年年底到期,涉及规模约4.93亿元,为兑付规模最大的信托公司。《证券日报》记者试图通过电话联系华融信托相关工作人员了解具体产品运营信息,不过,电话一直无人接听。

  对2012年到目前的信托项目进行统计发现,数据显示,华融信托目前存续的矿产信托规模约为27.47亿元。在所有信托公司中排在前列。

  此外,中航信托今年下半年需兑付一款矿产信托产品,但涉及规模达4亿元,中航信托全部处于存续期的矿产信托规模约为9亿元。另外,吉林信托、西部信托、天津信托、五矿信托今年下半年需兑付的产品规模均超过1亿元。

  百亿元产品风险暴露

  “由于前两年矿产能源类信托发生兑付危机的项目比较多,近期鲜有这一类的产品成立了。”用益信托研究员在接受《证券日报》记者采访时表示,除了房地产领域外,面临较大兑付压力的就是矿产能源领域。

  据用益信托此前提供的数据显示,2014年前三季度成立矿产信托9款,成立数量同比下降超过80%,成立规模为92亿元,同比下降约10%。

  “房地产信托的风险主要集中在三、四线城市的地产项目,事实上,绝大多数位于一、二线城市的地产项目并没有出现流动性风险。这与矿产信托的风险有很大差别,矿产信托大部分配置煤炭资源,但是煤炭市场近两年整体不景气,对矿产信托的波及还是比较广的。”有分析人士对《证券日报》记者表示。

  据不完全统计,从去年年初至今,已暴露风险的矿产资源信托产品达到近20款,总规模约为105亿元。其中,煤炭信托13款,绝大部分投向山西的煤炭资源。

  有信托分析师对记者表示,煤炭作为我国当前主要的需求能源,虽然受多方面因素影响,但还是有其存在的必要性。只不过,需要一个去糟取精,产业升级的过程。而矿产信托回报丰厚,也并不是没有投资的价值。但相比于其他类信托,矿产信托对信托公司和投资者的专业性有更高的要求。

关键词阅读:矿产资源 信托项目 信托产品 信托计划 风险暴露

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询