第三方为信托公司风控排名华信信托夺冠山西信托垫底

2015-05-29 06:51:39 来源:证券日报 作者:夏 青

  在信托兑付风险频繁暴露的关键期,风险管理能力成为信托公司竞争力的重要体现。

  截至目前,信托公司2014年年报已披露完毕(除国民信托外)。聚孚金融-信托网联合上海金融学院在全面分析信托公司2014年经营数据的基础上,按照风控制度及人员配置、管理资产风险水平、风控表现、监管指标等多个指标对信托公司的风险管理能力进行了排名。其中,华信信托排在榜首,其次是四川信托,排在第三的是民生信托,所获得的评分分别为25.219、24.1822和24.1290。山西信托排在最后,获得的评分为14.4631。

  信托公司在风险管理能力上的差距不小。信托网研究总监王仲春在接受《证券日报》记者采访时表示,排名靠前的信托公司管理资产风险比较分散(信托及自营资产),出现的兑付危机负面新闻比较少。

  风控制度及人员配置是信托公司整个风控系统的核心。通过信托公司风控部门及人员的配置是否完善及风控制度的执行力情况可以衡量信托公司整体风险管理能力。业内人士表示,在信托公司风控部门的设置及人员配备上,各信托公司的差距不太明显,不过在风控制度执行力上就拉开了差距。按照信托网的数据,山西信托的风控制度及执行在满分3分的情况下,只得了1分。

  而更重要的是,各家信托公司业务行业集中度差异较大。信托资产行业集中度风险是反映信托公司管理水平的有效窗口。王仲春对《证券日报》记者表示,如房地产、基础设施等行业的分布集中度很高的话,便有可能会面临更高的风险,以此可以测算信托公司的整体业务的风险敞口。

  同样以山西信托为例,数据显示山西信托的信托资产行业集中度风险较高,满分6.3分,只得了2.52分。山西信托2014年年报数据显示,去年全年,投向实业(注:并非笼统意义上的实业,而是与房地产等投向并列的投向领域)方面比重达到了46.79%。

  不仅如此,信托公司年度的风控表现在一定程度上能够体现信托公司风险管理能力。信托公司报告期内的信托项目违约情况、自营资产的损失状况、公司面临的诉讼等指标都在评价标准中。从目前排名靠后的信托公司也可以看出这一取向。无论是吉林信托,还是山西信托,2014年出现的风险项目较多,暴露出风险管理能力的薄弱。

  还有一项重要的指标就是,根据《信托公司净资本管理办法》及监管机构的监管红线要求,用净资本覆盖率和净资本/净资产等指标来展示信托公司净资本对于风险资本和净资产的质量。

  在此项的评分上,满分为0.5分,华信信托获得满分,山西信托获得0.1836分。

关键词阅读:风控 夺冠 信托项目 监管指标 证券日报

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询