北京信托声明称未发行“石乳甘泉”信托计划

2015-05-29 06:46:00 来源:证券日报 作者:夏 青

  “假信托”警报再响

  认购任何一款信托产品时,资金都是直接打入信托公司在银行设立的对公账户,不经手任何非信托公司的第三方

  昨日,北京信托在其官方网站上发布了一条声明称,其未发行名称为“北京信托·石乳甘泉单一资金信托”的信托产品。

  《证券日报》记者在百度上搜索该项目时,显示搜富网曾代销过该项目。此外,还有多个第三方理财公司的理财经理在其个人博客中进行过推介。而当《证券日报》记者致电当时销售该项目的一位理财经理,问其是否知道该项目是“假信托”时,对方回答,“我怎么知道”,随即挂断电话。

  按照第三方网站给出的信息,该项目发行起始日为2014年4月28日,发行结束日为2014年5月13日。投资门槛为100万元,投资期限为2年,预期收益率为12%—13%。

  其推介资料中显示受托人为北京国际信托,基金管理人为中资企华(北京)投资基金管理有限公司,产品资金用于认购北京信托单一信托计划,该计划定向投资于福建省泰宁县石乳甘泉饮品实业有限公司生产线建设技改及配套。

  该项目的推介材料显示,该项目第一还款来源为“石乳甘泉”项目的销售收入。根据测算,项目2014年预计销售3.5亿元,2015年预计销售收入将达到6.65亿元人民币。项目现金回笼充足,有较强的还款保障。第二还款来源:泰宁县乐野度假山庄有限公司,2013年的营业收入是5056万元,预计2014年的营业收入将达到8700万元。

  该“信托计划”的发行结束日为2014年5月13日,距今已有1年有余,该“信托计划”是否成功发行成立、运营情况如何、有多少投资人投入该“信托”、是否面临风险等都还未知。

  不过近年来,类似的“李鬼”信托层出不穷。今年3月份,某银行长沙市韶山路支行因牵涉湖南博沣资产管理公司的“假信托”产品无法兑付,遭投资者投诉。

  去年5月份,某第三方理财销售网站挂出一款名为“中粮信托·衡智1号集合资金信托计划(查询信托产品)”的产品。随后,中粮信托在其官网上发布公告,称“公司从未发起、销售或发行名为‘中粮信托·衡智1号集合资金信托计划’的信托产品”。

  近年来,信托公司以及信托产品屡屡遭遇冒名顶替。据《证券日报》记者不完全统计,去年以来,有至少9家信托公司发布声明,提醒投资者警惕虚假信托信息,内容多数为不法分子“冒用信托公司名义销售假信托产品”、“收取信用卡或个人小额信贷办理手续费用,进行诈骗活动”等。而2013年类似的信托公司声明只有3条。

  在业内人士看来,出现上述现象,一是信托产品在高端理财市场上接受度日益提高,而另一方面,整个信托市场营销的乱象,如信托产品层层代销,信托公司与投资者之间的信息沟通不畅,等也为这一现象的产生创造了温床。

  业内人士不断支招,告诫投资者应当从产品发行机构、打款途径、投资门槛等多个方面“验明真身”,防止被骗。其中,尤其值得注意的是,打款账号。认购任何一款信托产品时,资金都是直接打入信托公司在银行设立的对公账号,不经手任何非信托公司的第三方。

关键词阅读:信托 信托产品 信托计划 理财经理 发行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询