集合信托成立发行双复苏 证券信托吸金能力下降

2015-05-29 06:46:00 来源:证券日报 作者:吕江涛

  近期,国内集合信托发行与成立市场均出现回暖迹象。分析人士表示,虽然当前经济处于结构调整中,但市场对资金的需求力度不减,使得信托公司加大了信托产品的发行力度。

  据用益信托统计的数据,上周共33家信托公司参与成立90款产品,其中,66款产品公布募集资金,成立规模为72.6亿元,回暖趋势持续,成立市场持续升温。同时,参与公司数量环比增加5家,产品融资规模继续增加,环比涨幅47.47%,产品平均规模由此前一周的0.34亿元回升至0.81亿元。

  从发行情况来看,上周共17家信托公司参与发行了26款集合信托产品,均披露预计募集资金,发行规模为73.58亿元。机构参与数量环比有所增加,机构参与度为25%。

  值得关注的是,上周发行数量不仅回升,而且发行规模环比大幅增长。其中,发行数量增加10款,发行规模较前一周增加58.05亿元,环比涨幅达373.79%。

  值得注意的是,上周融资规模最大的依旧是证券投资类产品,共成立49款,募集资金21.68亿元,占总规模的29.87%;权益投资类紧随其后,共成立9款,募集资金16.87亿元,占总规模的23.23%;贷款作为信托公司的传统投资方式,一直以来处于举足轻重的地位,共成立14款产品,募集资金14.02亿元,占总规模的19.31%;组合运用类共成立7款产品,募集资金12.29亿元,占比16.93%;其他投资类共成立10款产品,募集资金7.61亿元,占总规模的10.48%;股权投资类共成立1款产品,共募集资金0.13亿元,占总规模的0.18%。

  另外,上周除权益投资及组合运用类产品规模占比变化较大外,证券投资类规模占比有所下降。对此,用益信托工作室研究员帅国让认为,证券信托的低迷一方面受近期股市的震荡影响,信托公司对证券投资领域资金配置有所变动;另一方面,监管层再次提出“禁伞”要求,使得伞形信托的发行受阻。

关键词阅读:发行规模 募集资金 发行数量 信托产品 吸金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询