小曹说信托:走出理财误区 合理搭配投资

2015-05-28 12:01:47 来源:青岛新闻网财经

  随着人们理财意识的增强,越来越多的人开始重视理财的同时也走进理财的误区。买了理财产品,就是理财?预期收益率越高的产品就越好?资本市场不好的情况下,存银行定期最保险?为了让大家更好的清楚什么是理财,首先大家就先要走出理财误区。

  先走出理财误区

  1 理财就是投资理财产品 “已经买了银行理财产品,为啥理财师还要给我做理财规划?”这可能是很多投资者不明白的地方。

  对此,个人观点:理财的范围很广,它涉及保险、基金、股票、银行理财产品、信托、消费信贷、P2P等。理财不仅是一种投资,学会融资也是理财的一种方式,也就是说消费者不仅要会挣钱,还得会花钱。老话说得好,过日子要会算计。

  每个人的家庭状况不同,理财目标也不同,所以,专业的理财师必须要根据客户的情况作财务分析与资产配置。

  2 理财就要收益稳定

  投资讲求收益,无可厚非,但并不是所有理财产品都能挣钱,这需要投资者具有一定的产品辨别能力与风险承受能力。

  “理财产品各有各的特点,比如保险,它侧重于保障,可抵御风险;基金与股票的投资领域决定了它的风险所在;而银行理财产品相对来说风险较低,但也不能表示没有任何风险。”这需要投资者做完风险评估后,再决定买哪种理财产品。

  3 收益高的理财产品就是好的

  一般,银行把客户分为保守型、稳健型、平衡型、成长型、进取型这几类,不同类型的客户,只能对应相应的理财产品,否则会有投资风险。保守型客户适合投资存款、国债、保本收益的理财产品等;稳健型则可在此基础上配置债券型基金,或者少部分混合基金;进取型则适合投资浮动收益型理财产品、股票、权证、衍生工具等另类投资产品。

  “如果一个人的风险承受能力很低,却要买高风险的产品,其势必将风险转嫁到未来。”郑峰建议,客户在风险测评环节要真实填写投资意愿,而银行理财师,要尽量将风险告知客户,不能误导客户抬高其风险承受度。

  目前市场上众多的理财产品,投资者如何选择,如何选择适合自己理财产品。接下俩会对理财产品着重进行分析,大家根据个人的财务状况,进行综合性的选择。

关键词阅读:理财目标 混合基金 理财规划 信托 理财师

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询