2013年超高速增长后 中泰信托去年实现稳健发展

2015-05-19 06:40:28 来源:上海证券报 作者:裴文斐

  房地产信托一度风光无限,但如今地产信托已经成为风险聚集地。信托公司主动收缩地产信托业务,从2013年四季度开始,房地产信托在信托资金投向的占比一直稳定在10%-11%之间,今年一季度房地产信托占比已经下降到10%以下。

  翻阅信托公司近年来的年报,记者发现部分信托公司主动转型,早早开始收缩地产业务,如中泰信托,信托资产投向房地产行业占比近两年来不断下降,从2012年的6.61%到2013年的2.64%直至2014年的2.08%。“我们主要是控制大类资产配置的风险。总体而言,三、四线城市房地产项目、负债杠杆率过高的、财报不够透明的房地产企业,我们一般都不大合作。”中泰信托有关人士对记者表示。

  业内如英大信托、华能贵诚信托、国元信托等公司都和中泰信托想法一致,将地产信托比重压低于5%。在《2014年信托业专题研究报告》对信托公司转型的描述中,中泰信托的思路被概括为“低配房地产、转型小金控”。中泰信托旗下包含大成基金、都邦保险等金融企业,小金控平台初具规模,为业务横向跨越发展提供战略支持。

  在整体市场环境不利于信托行业展业、风险项目逐渐增加的背景下,转型中的中泰信托依然交出令人满意的答卷,经历了2013年的超高速增长后,2014年中泰信托实现平稳增长,根据中泰信托近日发布的2014年度报告,实现营业收入7.39亿元,同比增长了8.12%;净利润为4.05亿元,同比增长10.74% ;集合类资金信托项目加权平均实际年化收益率为8.52% ;净资产达34.43亿元,净资产收益率为12.97% ;全年人均净利润为216.03万元;净资本/净资产的比率为82.60%、净资本/各项风险资本之和的比率为255.30%。

  截至2014年末,中泰信托管理的信托资产规模761亿元,同比增长22%,其中集合信托占比为37.59%,比行业的集合信托占比(30.70%)多出近7个百分点。集合类资金信托项目的加权平均实际年化收益率为8.52%,单一类为7.23%,均高于行业7.19%的年化综合实际收益率。

  “中泰信托通过业务引导和结构优化、动态的风险管控、深度调整为未来转型蓄力,在"大风控大运营"体系上适时加大研发投入,补充构成"大风控大运营大研发"的新体系,将公司各职能有机融合并在各司其职的基础上纳入该体系中,又通过2013年年末启动的系统化建设,陆续完成包括核心业务系统、协同办公系统、人力资源管理系统等在内的几大系统的基础模块建设工作,提升精细化管理水平,大大促进信托项目管理的运行效率、优化项目的风险管理流程和公司日常运营管理。”中泰信托相关人士告诉记者。

关键词阅读:中泰 集合类 信托资金 信托行业 大成基金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询