融资类业务占比下降 信托涉足资管业务谋突围

2015-05-19 06:39:33 来源:上海证券报 作者:裴文斐

  融资类业务占比下降

  泛资管时代来临,信托行业的牌照优势不再坚实,面临来自证券、基金、保险行业的直接竞争,信托公司主动收缩传统融资类业务,并依旧交出靓丽答卷。此外,部分通过参股设立资产管理公司应对资管公司挑战。

  业内人士指出,监管层导向以及宏观环境变化不断压缩传统融资业务空间,迫使信托公司重心向证券投资类、股权及其他投资转移。参股设立资产管理公司也是监管层鼓励的方式之一。

  根据信托业协会数据,2014年信托业融资类信托仅为4.7万亿,占比33.65%,近年来首次低于投资类。部分信托公司主动降低融资类业务占比,如陆家嘴信托去年主动管理型信托业中融资类242.16亿元,占比40.06%,相比2013年50.32%下降10.26个百分点。

  “陆家嘴信托去年开始调整业务结构,努力将主营业务转变为"融资+投资+投行"并驾齐驱,实现盈利手段多元化。”陆家嘴信托相关人士告诉记者,“目前公司正在对产业基金、地产基金、私募股权投资类业务进行探索和研究,努力推进由传统融资类信托业务向创新型、主动管理型业务的转型发展,成为一家优秀的综合金融服务提供商。”

  尽管业务结构变化,去年资本金已增至30亿元的陆家嘴信托依然保持了经营业绩的快速增长。根据陆家嘴信托披露的2014年报显示,去年公司实现营业收入8.45亿元,同比增长49.3%,净利润3.58亿元,同比增长32.66%;其中信托业务收入7亿元,同比增长39.2%,净资产34.31亿元,存续信托项目221个,存续信托规模946.88亿元,较年初净增274.32亿,增幅40.79%。

  截至2014年末,信托资产总计955.64亿元,其中投向基础产业363.78亿元,占比38.07%;工商企业147.63亿元,占比15.45%;房地产115亿元,占比12.03%;证券市场112.44亿元,占比11.77%;金融机构44.35亿元,占比4.64%;其他172.44亿元,占比18.04%。

  此外,兴业信托、上海信托近年来纷纷成立资产管理公司,应对泛资管时代的挑战,取得不错业绩,陆家嘴信托也不例外。

  去年5月,上海陆家嘴金融发展有限公司、上海陆家嘴国际信托公司与日本野村控股株式会社共同签署关于成立“陆家嘴野村资产管理公司”的合作协议,拟在中国(上海)自由贸易试验区开展金融创新业务,注册资本3000万元的“陆家嘴野村资产管理公司”将是上海自贸区内成立的首个中外合资资产管理公司。

  陆家嘴集团总经理杨小明曾表示,注册成立的“陆家嘴野村资产管理公司”将以资产管理、财富管理、投资咨询为主要业务。双方将充分发挥陆家嘴集团、野村控股在境内外的品牌优势与资源优势,强强联手打造联通境内外人民币资金与资产的桥梁。

关键词阅读:陆家嘴 占比 业务结构 信托行业 信托项目

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询