贝西默信托:100年不分家

2015-05-14 07:16:25 来源:《英才》

  1911年,亨利将所有股票和债券平分给5名子女,为了防止争夺的出现,他在家书中强调财富应尽量保持在家族内部。

  财富如何在家族企业内传承,一直是“家里人”和“门外客”关注的话题。

  很多亚洲的家族企业就随着创业一辈的隐退而最终走向没落。以去年新鸿基的分崩离析为例,郭氏三兄弟在长达6年的争权、争产之后,终于达成共识,平分了上千亿家财。

  在这一点上,贝西莫信托的创始人亨利·菲普斯做的非常好,他并没有通过家族信托等工具,将自己的观点强行绑定在儿孙身上,而是建议他们随着时代的变化不断调整。正因如此,菲普斯家族不仅避免了萧墙之战,还成为了美国知名的家族财富管理机构。

  如今,这个老牌信托已经通过全球16个分部及850余名员工,为超过2200名高净值家族管理着将近1000亿美元的财富。

  在这2200位客户中,除去一小部分为本家族成员外,大部分是拥有1000万美元以上可投资金融资产的精英家族,更有一群政商名流,例如美国前总统乔治·布什、美国前财政部长唐纳德·里根以及《财富》美国企业1000强名单中的45名CEO。

  2005年,贝西默信托被《国际私人银行家》杂志评为杰出家族办公室,2014年又被家族财富报告评为美国顶级联合家族办公室。曾有独立研究机构对500名高净值客户做调查,贝西默信托在2005及2006年连续被评为“声誉最佳”的财富管理公司。

  权力制衡

  曾经是卡内基钢铁公司小股东的亨利·菲普斯,与安德鲁·卡内基是小时候的亲密玩伴,亨利对数字十分敏感,最初担任卡内基的会计,后来成为了他的合伙人。

  J·P·摩根计划组建美国钢铁公司,卡内基意识到自己的企业已经成为摩根志在必得的一块肥肉,最终以4.8亿美元卖掉了它,亨利也在其中分得了5000万美元的股票和1750美元的债券。

  事实上,在这之前菲普斯的家族办公室已有雏形。出售企业后,亨利将大部分钱奉献给公益事业和家庭,随着子女的成长,他对家族办公室的要求不断增加。由于亨利通过信托将财富平分给子女,1907年,他将所有家族信托与FO(家族办公室)的职责组合起来,成立了贝西默信托公司。

  后来亨利又组建了一家投资公司,贝西默投资公司当时持有约1750万美元的房地产与股票,以及2300万美元的债券。亨利将这些不动产和债券大批赠与后代,总计分给子女4500万美元。

  1930年,由5名菲普斯家族的第二代成员牵头,成立了贝西默证券,负责家族大部分资产的聚集及投资。到此,一个互相制衡、又步步为营的经营架构开始显现。

  贝西默信托拥有贝西默证券90%以上的流通股,而后者有受托监管权,但贝西默证券的管理仍由董事会负责。两家企业有着明确的分工:贝西默信托负责金融、信托和财富管理;而贝西默证券则掌管上市公司股票交易、长期股权投资、不动产和PE投资。

  贝西默证券能自由的进行投资,但财富的分配却由贝西默信托根据规定进行管理。这种双层结构不仅避免了兄弟企业争夺资源,又通过不同分工凸显出FO的两大主要功能:一方面对家族财富进行管理再创造,另一方面确保家族财富世代传承。

  亨利退出FO后,将董事长的位置留给了自己的长子约翰·菲普斯,约翰又将掌门人的位置留给了儿子奥格登·菲普斯。直到20世纪50年代,约翰·金斯利——一名公司高管被提名为家族两家旗舰公司的CEO。从此,菲普斯家族开始逐渐将运营管理的位置让给职业经理人,家族则通过董事会进行监督,保持控制权。

  “家族计划”

  在贝西默信托全球16间办公室中,都镶嵌着一封亨利亲笔留下的家书,这封家书不仅对子女影响深厚,也在企业内部有着不可取代的地位。在这封信里,亨利阐述了自己的“家族计划”。

  1911年,亨利将所有股票和债券平分给5名子女,为了防止争夺的出现,他在家书中强调财富应尽量保持在家族内部,在向外人出售FO持有的股票或债券前,家族成员应该有机会用公平的价格优先购买。

  除此之外,他还希望每项决策都得到5名子女的共识,当异议出现的时候,应投票决定。相比之下,爱马仕家族在虽然当初设计了良好的沟通决策机制,但传承到第六代时,权力出现了明显倾斜,内部的多数重要职责均由杜迈一支担任。

  早期赋予子女同等权利的好处是,直到100多年后的今天,菲普斯家族中也没有出现一支独大的情况,5个分支拥有同等控制权。

  如今,亨利的曾孙斯图尔特·詹尼担任贝西默信托的董事长,他表示:“我们从不想上市或带入新的投资者,也不想改变家族内部平均分配的股权结构。”

  5名二代成员更遵守了父亲的劝告,他们学习卡耐基公司,十年没有分红。分红政策仍在平衡家族成员生活需求和企业发展的资金需求。

  平衡原则

  作为一家全能型的FO机构,贝西默信托的家族管理属于其中的软实力,而金融投资属于硬兵器,守护者客户的金融资产。

  亨利·菲普斯做事向来谨慎,在卡内基钢铁公司担任财务管理的时候,就曾严苛的控制成本,其中的另一个合伙人在传记中写道,“菲普斯在公司支出上有如刹车,在削减成本上有如恶魔”。

  “平衡增长”始终是他投资理念,目标则是如何将组合的风险降到最低,实现长期增长。

  21世纪初,各家私人银行开放了多种创新投资产品,这让贝西默信托失去了大量客户,但当互联网泡沫破裂及2007年金融海啸后,投资者更看重投资的可靠性,而并无不良贷款投资的贝西默信托再次成为超高净值家族避险的港湾。

  贝西默前任董事总经理罗伯特·埃利奥特回忆道,“在美国次贷危机爆发前,拍卖利率证券因其便捷的融资方式及流动性广受关注。连续4个月投资于此的贝西默信托敏锐的发现,这些流动性很强的短期工具可能难以变现,于是在2008年及时抛售了手中全部的ARS”。

  贝西默信托的投资理念在审慎中也进行过多次微调。2009年现金与债券、增长型资产各占50%,现在贝西默推荐给客户的配置是二者各占32%和68%。

  现任CEO马克·斯特恩认为,多元化的主动投资策略对于提高收益是必需的。罗伯特·埃利奥特也曾经指出,“大部分投资者都在被动投资,而贝西默信托认为,近年间使用这种投资方法的基金经理都没能超越市场平均收益。他们相信,主动的资产管理能在长期带来更高的附加值”。

关键词阅读:贝西默 亨利 财富 证券 债券

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询