佳兆业主席被指涉嫌违规交易生命人寿接盘国民信托恐泡汤

2015-04-29 10:57:21 来源:南方网

  正处于破产边缘的佳兆业已无暇顾及旗下资产国民信托,而作为佳兆业的第二大股东生命人寿出手接盘看似合理,却不料在收购的过程中得罪了监管层。昨日,市场曝出,银监会正在调查佳兆业主席郭英成出让国民信托交易一事,其中恐涉嫌违规。

  对此传言,佳兆业相关负责人表示公司还未听说有银监会调查一事,暂不做回应,一切以公告为准。

  提及生命人寿接盘国民信托的始末,还要从去年郭英成对国民信托的收购讲起。工商资料显示,国民信托最初的实际控制人都是一位叫做郑建源的神秘富商。2014年5月,郭英成以30亿元的价格从郑建源手中收购了国民信托,然而由于去年底郭英成卷入官员贪腐案后,内地资产已无暇料理,国民信托也不得不及时脱手,此时作为佳兆业二股东的生命人寿挺身接手。

  据知情人士透露,今年2-3月国民信托相继完成了投资人及法定代表人变更,变更后4家股东中的3家实际控制人均为富德生命人寿董事长张峻,由此这块信托牌照又很快地易主到生命人寿的手中。

  表面上看这是一场商业大佬之间你情我愿的资产转让交易,但却在不知不觉间触犯了监管红线。根据银监会相关规定,境内非金融机构作为信托公司出资人,应当承诺三年内不转让所持有的信托公司股权。显然,如果在没有监管层批准的情况下,国民信托两度频繁易主已涉嫌违规。

  据悉,这两次交易都仅仅是在国民信托股东层面展开的,郭英成从郑建源手中收购国民信托之后,相关股权变更申请还未获得银监局的批准。现在,不到一年的时间,国民信托的出资人又变了。

  上述知情人士表示,不按照监管流程审批,随意转让国民信托股权的做法已经引起了银监会的不满,银监会正在调查佳兆业主席郭英成出让国民信托的交易,一旦调查该交易违规属实,银监会有权否决该交易,生命人寿对国民信托接盘事宜也将泡汤。

  用益信托分析师廖鹤凯接受北京商报记者采访时表示,像国民信托这样一年内频繁被转让的现象在业内非常罕见,信托公司受到银监会的监管,转让信托公司股权是一件非常严肃的事情,且转让过程也非常漫长,监管层需要审核收购公司的资质,经过谈判、法律变更等多项流程,国民信托如此迅速地进行股权转让从合规性角度上来讲绝对是有瑕疵很不正常的,未来生命人寿能否顺利接手是个难题。

  北京一家信托公司投资总监也指出,生命人寿接盘国民信托应该是没有严格按照监管流程走,由此让银监会处在了被动的角色,银监会对此出手整治也在情理之中。事实上,早在今年3月底,市场就有传言,受北京银监局管辖的国民信托接到了约谈通知书,主要是商讨国民信托股东变更一事。

  值得一提的是,生命人寿对于国民信托的收购也引起了汇丰人寿的不满,2009年汇丰集团与国民信托合资成立保险公司汇丰人寿,双方各占50%权益,如今汇丰人寿业务发展平稳,为国民信托也带来了不错的收益,但若此时让其同在保险领域的竞争对手生命人寿接手国民信托,未来汇丰人寿的处境无疑会非常尴尬。

关键词阅读:佳兆业 生命人寿 国民 接盘 银监会

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询