广州一P2P平台集资诈骗6800万

2015-04-29 08:14:41 来源:中国新闻网 作者:用益财富

 

  4月27日,广州天河警方在官网上通报称,在“3+2”专项打击整治行动中,侦破了广州首例涉P2P网贷平台特大集资诈骗案件,一举抓获甘×兵(男,50岁,湖北人)等3名犯罪嫌疑人。

  而广州天河警方口中的“中Ⅹ财富网络投资理财平台”正是去年广州首家出事的P2P平台“中大财富”。

  广州天河警方称,2014年7月,受害人黄先生在广州海珠区的琶洲会展中心参加了一场金融博览会。“中Ⅹ财富”P2P金融平台的投资宣传让他心动不已。

  据该平台营运总监罗先生推介,黄先生了解到:中Ⅹ财富网络投资理财平台是一个专业的网络借款、投资理财的网络平台。它立足于广州市某大型纺织品商圈,独创“商户贷+大业主”连带担保的零风险商业模式,为有借贷需求的商圈内商户和有理财需求的投资人搭建一个专业、安全、高效、透明的全国专业市场网络借贷平台。

  此外,该平台承诺的投资年化收益率竟然高达22.4%。面对零风险、高回报的投资项目,黄先生不禁怦然心动。经考察,黄先生认为投资款用于广州市某大型纺织品商圈旗下的上百商户资金周转这一融资项目是“真实可信的”。

  2014年8月,他购买了第一份投资“标的”,并在约定期限内获取到投资收益。9月至10月间,公司又组织了黄先生和其他投资者先后前往广州、武汉两地的担保公司,实地考察旅游。眼见为实,“中Ⅹ财富”成为了黄先生心目中网贷圈的“高大上”,他信心满满地加大了投资力度,先后支付了约420万元人民币,购卖3份投资“标的”。

  好景不长,2014年12月,黄先生发现该公司以“延迟提现、限制日提现金额度”等各种理由拖延支付本金和利息,投资损失高达人民币320万元。

  随着互联网金融潮流兴起,特别是P2P网贷已成为一种新型理财模式被广为接受。然而,不良的P2P网贷平台时常发生网络欺诈,致使投资者权益受损。

  2015年1月27日,约30多名投资者前往位于天河区珠江新城冼村街某大厦的“中Ⅹ财富”网络投资理财平台办公室追讨欠款。经前期摸查,天河警方已将该公司纳入视线重点关注。此时,警方认为正是收网的最佳时机,一举将该实际负责人、营运总监、财务人员当场抓获。

  经查,犯罪嫌疑人甘×兵(男,50岁,湖北人)等3人利用掌握的广州中Ⅹ布匹市场环Ⅹ纺织城6年(自2012年到2017年)经营权的便利条件,使用纺织城商户个人身份信息、工商营业执照等资料,借商户名义虚构借款事实,以“商户贷”的形式进行公开“约标”。同时,甘×兵还要求商户提供银行账号、即时转账委托书等资料,便于其将骗取的贷款转移。

  自2014年5月起,中Ⅹ财富P2P网络信贷平台通过发布虚假“标的”向社会公开“约标”3.56亿元,实际吸收约6000名投资人共1.8亿元投资款。至案发,近5000名投资人约6800万元资金未能还本付息。

  经查,该平台鼓吹所谓“实力强大”的担保公司实际上就是平台实际操纵人甘×兵自己注册的公司,而且该公司90%以上的股权已转让给他人,没有实际担保能力;甘×兵本人早就因债台高筑而四处借债,经平台吸收的投资款有4000余万元被其直接用于偿还欠下的巨额债务。

  天河警方表示:P2P网贷有风险。不良P2P网贷经常以高息为诱饵,对外发布含有虚假借款人及借款用途的贷款信息,一旦发生资金链断裂,投资人权益往往难以得到保障。提醒投资者要对P2P网贷平台加强甄别!

关键词阅读:集资诈骗 P2P网络 标的 广州海珠区 私募基金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询