新股1月两发+证监会五提风险 4444是A股新魔咒?

2015-04-24 10:16:44 来源:FX168

  FX168讯 周四(4月23日)晚间18:20,证监会更新官方微博,宣布核发25家企业的首发申请,其中上证所10家、深交所中小板3家、创业板12家。证监会还表示,这批25家首发企业是根据市场情况和首发审核工作的进度,在本月内核准的第二批企业。

  更为重要的是,下一步,证监会将在继续保持按月均衡核准首发企业的基础上,适度加大新股供给,由每月核发一批次增加到核发两批次。证监会官方微博抛出的这则“重磅”消息,给火热的股市浇了一瓢凉水—每月新股批次翻番。

  就在4月2日,证监会才刚刚向30家公司下发了IPO批文。这意味着,在4月份累计有55家企业获得IPO批文,较此前明显放量。面对新股发行的突然加速,业内人士一致认为,监管层增加新股供给,除了解决居高不下的新股“堰塞湖”外,更是意在为火热的股市“降温”。

  值得一提的是,从去年6月IPO重启以来,每一次新股批文下发及新股申购,都会对大盘造成不同程度的影响。然而随着行情的持续火爆,以及场外资金的不断涌入,新股发行对于市场的影响也越来越小,甚至出现了打新资金冻结日股指大涨的反常情况。

  有券商分析师表示,在目前市场资金充裕的背景下,新股发行提速的直接冲击并不大,更多还是对心理层面的影响。毕竟监管层希望看到的是“慢牛”,而不是“疯牛”。但是如果市场短期内继续暴涨的话,或许将迎来监管层更多的干预。

  证监会数次降火 机构依然乐观

  截至4月23日,今年沪指涨幅已达36.47%,“疯牛”不停蹄的火爆行情不断吸引资金跑步进场。数据显示,4月13日-4月17日,证券保证金净流入7814亿元,为连续四周净流入。4月21日,两市融资融券余额逼近1.8万亿。此外,新增A股开户数325.71万户,环比大增93.77%创历史新高,约为2007年牛市单周最火爆月份的3倍。

  业内普遍认为,监管层意在将股市调理成“慢牛”,今年多次提示风险。2月26日,证监会发布风险提示词条,明确提出“股市有风险,不要卖房炒股、借钱炒股”;两会期间,肖钢指出本轮股市上涨合理,但也要提示风险;3月20日,证监会新闻发言人邓舸表示,当前中国经济下行压力较大,部分上市公司估值较高,杠杆资金较为活跃,投资者需注意市场风险,不要有“宁可买错也不能错过”的想法;4月16日,肖钢特别提醒投资者“要保持理性、冷静”。

  尽管后市扑朔迷离,但机构普遍持乐观态度。国泰君安认为,央行降准1个百分点,政策效应尚未显现,后续会继续降息降准。预计二季度稳增长加码,专项债支持七大投资工程,三大区域战略落地,央行注资国开行等政策性银行定向QE以推动一带一路、稳增长和地方债务置换。

  汇丰中国A股汇聚基金经理杨惠元则表示,若把散户活跃度作为资金面领先指标,前者已接近历史高点,今年沪指有机会重现2007年荣景。

关键词阅读:证监会 新股发行 A股 QE 沪指

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询