新三板舆情日报:首款信托联合公募新三板产品面世

2015-04-21 07:26:00 来源:经济观察报 作者:陈丽婷

  导语:上周新三板市场整体投资有所冷淡,今日行情仍降温。    

   4月20日,新三板指数双双走低,三板做市指数自开盘一路走低,至收盘尾期略有回升,报收2165.80,跌幅为-3.76%。三板成指跌幅-2.50%,报收1895.72。上周新三板市场整体投资有所冷淡,今日行情仍降温。

  总成交额约12亿元,较前期有所萎缩,其中做市转让和协议转让金额大致分半;成交股票数合计456只,成交数量合计12228.06万股;挂牌家数达2300家。

项目

做市转让

协议转让

合计

挂牌公司家数

254

2046

2300

当日新增家数

4

9

13

总股本(亿股)

136.86

857.83

994.69

流通股本(亿股)

60.65

293.46

354.11

成交股票只数

239

217

456

成交金额(万元)

60054.84

60770.75

120825.59

成交数量(万股)

3344.45

8883.61

12228.06

成交笔数

11394

3746

15140

  市场舆情:新三板信托火爆,首款联合公募产品面世

  4月15日,中建投信托推出最新一期新三板信托计划“中建投·新三板投资基金5号集合资金信托计划(九泰基金)”,该信托计划是业内首款联合公募基金发行的信托产品。也是中建投发行的第五支新三板产品。

  自3月以来,投资新三板的信托产品发行节奏明显加快,据中国基金报记者不完全统计,目前除中建投信托、中信信托外,还有大业信托、四川信托、中融信托、外贸信托也推出成立相关新三板产品。另据记者了解,建信信托、万向信托、厦门信托等信托公司也在筹划成立新三板产品,已在寻找和接洽投资顾问的过程中。

  目前已经发行的新三板信托产品,投顾模式主要有四类:一是私募基金合作模式;二是券商合作模式;三是PE+券商的双投顾结构化产品模式;四是与公募基金合作模式。

股权众筹平台成立新三板基金

  天使客CEO石俊表示,公司最近也即将推出新三板投资基金,目前正在准备阶段,已经在各地考察了十几家项目。

  新三板的火爆无疑感染了股权众筹平台的创始人们,而目前新三板对于个人投资者500万的投资门槛让他们嗅到了其中的市场需求,新三板投资基金也应运而生。

  相比天使期项目,新三板项目更容易退出。

  实际上,新三板存在多种退出方式,包括二级市场交易退出,协议转让,以及未来推出的转板等方式,因为没有锁定期,因此只要交易市场够活跃,公司本身标的质量好,受到投资者的认可,就可以在新三板市场成功实现退出。而天使期项目即使很顺利,也要等到B轮投资者接盘后再退出,一般至少要一年以上。因此相对来说新三板项目退出更为方便。

  通过股权众筹投资新三板,也满足了一部分投资者的需求。但高门槛也将一部分个人投资者拒于门外,但这些人实际上投资新三板的需求是存在的,因此股权众筹其实也给了这类个人投资者一个参与新三板的机会。

关键词阅读:板指数 公募基金 新三 板市场 信托产品

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询