信托公司频设产业基金

2015-04-21 07:18:03 来源:上海金融报 作者:徐静

  日前,由百瑞信托和郑州航空港区政府平台公司兴港投资发展有限公司联合发起的中原航空港产业投资基金运作全面启动,该基金规模300亿元,首期100亿元已有近半到位。

  据了解,中原航空港产业投资基金存续期限为12年,以与航空港区整体建设周期相匹配。在航空港区基础设施建设期,产业基金通过与政府平台企业合作,以政府专项资金、土地出让收入、项目回款等方式作为还款来源,投向航空港区(棚户区)保障房建设、新郑机场二期建设、园艺博览会建设等大型重点基础设施领域,该部分资金约占基金的50%。

  所谓产业基金,是指一种对未上市企业进行股权投资和提供经营管理服务的利益共享、风险共担的集合投资制度,即通过向多数投资者发行基金份额设立基金,组建基金管理公司或另行委托基金管理公司管理基金资产,从事创业投资、企业重组投资和基础设施投资等实业投资。据了解,近年来,越来越多的信托公司开始将产业基金纳入战略规划中。

  前不久,东方园林(行情002310,咨询)发布公告称,公司全资子公司北京东方园林基金管理公司与华澳国际信托有限公司于近日完成了《共同发起设立生态产业基金之合作意向框架协议》的签署,双方拟就有限合伙制生态产业基金进行优先合作,主要投资于双方认可并符合法律法规及监管规定的项目,获得合理投资收益。生态产业基金一期规模暂定为10亿元。

  早在2011年,中信信托就已与资源开发企业合作发起设立了中恒聚信与聚信泰和两家产业基金管理公司,并在文化、医疗以及养老等方面设立了产业基金,通过产融结合来扶持相关产业发展。此外,五矿信托也与青海省国有资产投资管理公司、西部矿业(行情601168,咨询)集团、青海煤业集团等青海国资企业签署协议,设立矿业信托投资基金。该基金由五矿信托募集资金和自主管理,以股权方式投资于矿业开发项目。

  不过,相对于近年来产业基金的矿产资源投资方向,新成立的产业基金现已转向清洁能源和生态等新兴产业。业内人士表示,目前,清洁能源等新兴产业急需资金支持,产业基金将产业和金融真正结合,让金融真正为产业服务。

关键词阅读:产业基金 基金管理公司 基金资产 信托公司 产业投资基金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询