跨境移民六大风险四大策略

2015-04-20 10:18:37 来源:用益财富 作者:用益财富

 

  案例:

  唐总本人是一家医疗企业的老板,自己直接或者间接地控股中国境内十多家医疗企业,为了让子女接受美国的良好教育,唐总举家申请了美国投资移民(EB-5)。但是他万万没有想到,一系列的风险接踵而来。

  风险分析

  风险一、唐总的国内所有金融资产(存款,理财)都放在个人名下,导致取得美国绿卡之后,这些金融产品衍生的收益(利息,股息)需要每年申报缴纳美国联邦所得税。因为美国税是针对美国公民以及美国绿卡持有者的全球所得征收,尽管他是中国公民并长期工作在中国,但是由于他取得了美国绿卡,那么他就是美国的税务居民。

  风险二、唐总为了方便在美国的生活工作,在加州购置了房产并放在自己名下,为了方便资金往来,在加州多个银行开立银行账户。这样他在很大程度上会被美国加州税务局(State of California Franchise Tax Board)认定为加州的税务居民,言外之意,他除了要每年申报美国联邦所得税,他还要面临着申报美国加州州税的风险,而美国加州2014年最高的个人所得税率是12.3%。

  风险三、开篇提到,唐总控股国内十多家医疗企业,并在新疆成立公司(通常的境内企业上市税务筹划,往往在新疆成立控股公司,以便享受当地的企业税收优惠政策),打算未来整体上市规划。但是根据美国税法的规定,只要唐总(美国税务居民)持有超过境外公司10%的股权,他就需要将其名下各家公司的资产和运营信息披露在税表5471(Information Return of U.S. Persons With Respect To CertainForeignCorporations)上面。以至于未来,他的全部国内公司的重组并购,除了要考虑中国境内的税务问题,还需要考虑美国的税务影响。

  风险四、由于FATCA法案在全球的开展执行。唐总名下的全部金融性资产,都会面临暴露给美国税务局的风险。

  风险五、由于唐总举家移民美国,伴随着唐总企业的日益强大以及自己年龄的日益增长,他需要面临自己的企业传承问题。如果未来子女取得境外绿卡之后,子女也会成为移民国家的税务居民,而唐总在中国境内及境外的财富传承,既要考虑到外国法律制度的风险,也要考虑到外国赠与税、遗产税的风险。

  风险六、由于子女打算长期接受境外国家的教育理念,未来子女的婚姻可能也是涉外婚姻,那么子女的婚姻风险与父母的财富传承风险还要综合考量。

  其实,面对这样的问题的企业家朋友越来越多。他们在申请境外身份的时候往往受到移民中介公司宣传的引导匆忙就决定举家移民,但却忽视了境外法律法规,以至于没有提前进行税务上的筹划,造成日后非常多的烦恼和成本开销。在我们团队服务于中国诸多类似“唐总”这样的企业家客户时,发现都有这样的潜在风险,于是,我们在中国首创将境外税务师与境内外律师组合起来成为一支国际化财富保障律师团队,逐渐积累了境外税务筹划与境外法律筹划方面丰富的实践经验。针对那些打算申请移民海外的企业家朋友们,有哪些大家需要提前考虑的要点及应对策略呢?我列举一些,供各位参考:

  应对策略

  一、申请境外国家绿卡的家庭成员国际化身份安排:

  在申请境外国家身份的时候,往往可以选择家庭成员中收入相对较少的成员作为申请人。这样做的目的就是避免本案例中提到的唐总所遭遇的高昂税务负担。当然,专业的税务人士可以很好的根据每个客户的自身家庭情况进行个性化的税务筹划安排。

  二、应对境外法律税务的提前规划:

  就本案例中的这位唐总来说,如果他能够在申请美国绿卡之前,提前去咨询专业的移民律师,税务师进行境外国家法律税务上的了解。根据自身的企业经营规模,中国境内的金融,非金融资产进行提前的个性化的税务筹划,就会很大程度上,避免自己取得境外绿卡身份后造成的一系列税务上的麻烦。通常可以从以下几个角度考虑:

  准备好国内合法收入来源证明。境外移民国家在投资移民申请的过程中大多需要客户提供这样的信息,包括收入来源证明,中国纳税的完税凭证等等。这样做除了可以证明自己的投资移民款(以美国的EB-5投资移民为例,是100万美金和50万美金两档)是合法来源,还能够证明自己这部分资产是移民前的所得,而非移民后取得的收入。

  在取得海外居留权身份之前,做好个人资产的评估报告。这样做的目的是更好的锁定自己取得境外身份之前的个人资产价值。以美国为例,是有弃籍税一说,也就是您放弃美国绿卡/美国国籍的时候会视为自身名下的资产进行出售,那么如果您提前拥有一份法律公证的资产净值报表,就会很好的证明自己取得绿卡时点个人财产的成本,以最大程度降低弃籍税的负担。

  将自身名下的资产提前传承,大家知道境外一些国家有赠与税/遗产税,那么提前的将自己名下的资产传承给自己的子女,可以避免未来在代继传承过程中的税务负担。当然这个环节如果配合信托架构的合理搭建,在财富传承的同时,也避免后代的过早挥霍。

  在取得海外居留权身份之前,是否考虑提前处分一些资产。一般来说,可以将高收益的产品提前出售,如有必要再回购。国外的很多国家都会针对资本买卖收益去征税(资本利得税),那么这样做得好处就是能够摊薄持有资产的成本。举个例子,您当初100元购买的股票,取得美国绿卡前股票涨到了200元,取得绿卡后股票涨到了300元出售。如果您不进行这样的操作,以美国为例,资本利得税按照300元与100元的差价收益200元进行征税。如果您能够在移民前就将其出售再回购,这样美国税上就仅仅针对300元与200元的差价收益100元进行征税。当然这只是个简单的例子,针对企业家取得的股票期权,限制性股票收益,如何良好的税前筹划至关重要。

  三、借助金融工具:

  合理地运用金融工具,可以实现资产隐藏,实现资产(生前兼生后)传承。通常对于我们的企业家朋友。可以借此以下金融工具和手段,配合使用。

  中国境内的大额人寿保险(资产隐藏,生前财富传承的免税工具)

  离岸保单(保单融资,生前财富传承的免税工具)

  境内民事信托(可将境内的金融资产放入境内信托,实现风险隔离)

  离岸信托(可将境内的公司股权,不动产,艺术品放入离岸信托,实现传承)

  资产代持(将资产所有权转移,避免资产披露风险)

  四、取得境外居留身份后,需要请专业人士进行每年合规的税务申报和资产申报。

  首先,移民去海外的企业家朋友往往面临着每年进行当年的税务申报,以及资产申报两项义务。境外国家的税务申报的时间周期是以“年”为单位,有些是自然年度(如:美国),有些是该国家的纳税财政年度(如:英国)。

  其次,企业家朋友要改变一个误区,移民国家的税务申报并不等于一定要交很高的税赋,因为在移民国家有许多税务筹划的空间,同时也有不少的税收优惠和税收抵扣项目,如果运用得当,企业家们不仅没有沉重的税赋负担,还可以实现慈善事业的心愿,再也不用忐忑不安在美国进出境了。但是,冯骜先生需要特别强调的是,因为境外税务申报是非常复杂的,动辄几十页上百页的英文税表申报是非专业人士不能操作的。在现实的工作中,我们的高净值客户,因为信任问题,企业家朋友往往在做税务筹划前,对自己的律师、税务师有所隐瞒自己的家产真实情况,这样会给移民前的税务筹划造成很大的困难。其实,律师、税务师类似于企业家的私人医生只有充分的信任,且全面的资产披露给律师才能过事半功百。当然律师也需要站在客户的立场上去通盘考虑,最大的维护客户的权利利益。

  综上所述,在高净值人士在跨境移民的问题上,需要根据每个家庭的具体情况去提供个性化的私人定制服务,才能有效的解决不同客户所面临的问题。依据我们团队的经验,给出的建议是三步曲:

  一、充分了解移民国家的法律及税务制度,同时对自己家庭情况作一个移民前的“体检”;

  二、向专业人士进行咨询,最好是“境内律师+境外税务师+境外律师”的组合团队,并由专业人士团队出具书面的法律及税务咨询报告;

  三、移民前就落实执行专业咨询报告,需要移民公司及律师、税务师分别协助执行的,同时多管齐下一并准备。

  作者:冯骜北京大成律师事务

关键词阅读:跨境移民 风险隔离 FATCA 外国法律制度 大成律师

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询