“一带一路”与亚投行战略将开启对外投资新时代

1评论 2015-04-14 16:47:20 来源:第一财经日报 作者:周艾琳 完整呈现002247的打板逻辑!

  “一带一路”和亚投行以基建为主的对外投资战略或将为中国开启新时代。这波对外投资以基建为主,铁建投资更是主要项目,因此其投资的特点就是资金需求大、期限长,因此“开源”便是重中之重。

  亚洲开发银行此前曾预计,2010-2020年,亚洲各经济体的基础设施要想达到世界平均水平,内部基础设施投资需要投入8万亿美元,融资需求和融资缺口巨大。

  “解决轨道交通融资能力,除了资金以外,是体制机制,中国在走出去方面正在建设亚投行、丝路基金、金砖银行,光靠银行贷款不可持续,重要的是找到财政可持续的替代方案,因此推动公私合营模式(PPP)就势在必行。”中国国际工程咨询公司研究中心主任李开孟在2015中国国际轨道交通发展高峰论坛主论坛上对记者表示。

  从去年开始,国家发改委便希望通过推动基建来吸引社会资本参与投资,盘活现存资产,因为光靠债务置换无法解决全部问题。

  不过,李开孟认为各界应该辩证看待PPP的功能。“PPP成本会大于财政融资成本,也高于银行贷款等一般融资成本,且PPP必须满足社会资本的回报要求、要规避风险,因此要签署各种协议,招标流程较为复杂,因此是交易成本比较高的方式,期限长达20-30年。”

  不过,他也指出,中国的PPP是用于贯彻中国投融资深化改革的战略,因此更应该以发展的眼光来对待。

  除了PPP,另一个不可忽视的“资金池”正是中国香港离岸市场。一国两制研究中心总裁兼行政会议成员张志刚近日称,香港地区理应把握中国内地发展的机遇,可以通过亚投行,在“一带一路”战略中,乃至在国际经济及金融舞台上,扮演更重要的角色。

  中国香港是最大的离岸人民币中心,亦拥有众多的金融衍生品,及与人民币有关的基础建设融资、项目投资、风险管控、成熟的股权融资市场,这些都是香港在“一带一路”中的重要优势。

  香港银行公会高级顾问陈凤翔认为,“一带一路”最少可分两阶段,基建是其一,即互联互通;其二是贸易经商。在第一层面,香港地区已经是成熟的金融中心,可成为企业的融资和财资中心,但隐忧之一是香港地区如何参与亚投行,香港地区有必要清醒把握在“一带一路”中的独特角色。

  尽管中国大力推动人民币国际化,但人民币回流渠道尚不完善,境外人民币的投资和避险工具匮乏,造成境外人民币资金淤积,使用效率低下。中国香港可以通过开发以人民币计价的股票、债券,以及金融衍生品等避险和投资工具,使亚洲国家可以通过香港地区进行人民币投资,增强亚洲国家持有人民币的意愿,推动人民币的国际化。

  无独有偶,张军也告诉本报记者:“中国要改变地方政府债务融资行为,当前靠的是地方政府融资平台,今后需要大力推进市政债,亮出资产负债表,做到透明、自律,不断丰富债券的品种,甚至于带动离岸市场的人民币计价资产的投资需求,如去香港地区市场发行人民币计价的地方政府债券。”

关键词阅读:投行 一带一路 对外投资 离岸市场 资金池

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询