月入八千在北京怎么活?中产阶级的撕扯人生!

1评论 2015-04-14 07:54:56 来源:中国新闻网 作者:文字:徐盼;制图:徐珍珍 完整呈现002247的打板逻辑!

  以上来源:中国青年报

  附上另外一篇好文,相信看了后会更有感触。

  《一边是马云、一边是星云:中产阶级的撕扯人生》

  文/桂旭江

  《舌尖上的中国》第二季描写了一对年轻夫妻,放弃了大城市的高薪工作,移居在云南的一个小镇,种菜、做饭、骑车、在月光下读书写字,恬静淡然的画面如诗一般的美丽。我相信,这样的镜头会触动无数人的心灵,他们内心深处一定或多或少向往这样的生活。

  但是,我更确信,没有几个人能够像他们一样把向往变成现实。在这个时代的洪流中,向上不易,放下更难。

  人总在出世、入世的撕扯中挣扎前行

  Anita,一位看上去柔弱娇丽的女子,十几年的职场打拼,己经拥有的财富足以令她 “美美容养养花,没事去趟温哥华”;己经获得过的影响全国行业规则的工作业绩,也足以令她此生骄傲。她曾经早早立愿35岁退休,做一个云游四方的老太婆。

  可是,她几乎从来没有闲过,从一条战壕跳进另一条战壕,基本是零时差。刚刚读完EMBA,就再一次把自己扔进创业的炼炉,成为一家名叫“麻布袋”的互联网金融公司的创始人,这家以农业为重点的P2P公司正在加速起跑的突破期,她像个性别不明的女汉子那样冲锋陷阵,顾不上花容失色,忘记了我本娇娥。己经记不清有多少个夜晚,是盯着屏幕度过;有多少次会议,控制不住地对着下属咆哮;又有多少次在享受喜悦的五分钟之后,就开始下一轮焦虑。

  丰衣足食,情怀小资,又为什么要这样“自找苦吃”?

  我知道这没有答案,这是一个群体的生存写照,一边是入世的成功,一边是出世的向往,人们在撕扯中挣扎着前行。

  撕扯他们的,一边是马云、马化腾王健林们的创业故事,财富、梦想、活着就是要改变世界的热血燃烧。种种成功学铺天盖地,如果没有事业,人生的价值如何体现?而另一边又是星云大师、净空法师们的劝世恒言,人生本修行,万般皆身外,何必苦苦相争?

  一边是孩子,一边是位子。无数的文章在提醒:陪孩子一起成长吧,一生只有这一次。可是又有无数文章在提示,人生需要定位,更需要上位,想要老婆孩子热坑头,就腾出你的位置吧。

  一边是老人,一边是超人。你会在夜里梦到老人离你而去,惊醒过来,泪湿枕巾。你恨不得从此陪伴他们身边,陪伴他们最后的旅程。可是,擦干眼泪,对着梳妆台,你又想起今天要安排的一件件任务,你得做个超人,向上下证明你的能力。问候的电话,还是晚上再打吧。

  一边是上流,一边是逐流。你痛恨腐败、藐视权威、嘲讽马屁,你心里住着一个清高上流的你。但每当机会来临,你立即苦思可以利用的关系向手握权力的人表达由衷的敬意,想方设法用最安全的办法把它“搞定”。你发现,此时上流的你,正在闭目养神,不闻不问。

  一边是在路上,一边是故乡。中国的职场人,最喜欢的歌曲一定包括《在路上》、《爱拼才会赢》、《飞得更高》,它们总能让“一颗不安分的心”澎湃沸腾。但下一曲,可能就是许巍的《故乡》,或者李健的《心升明月》,有些伤感,有些迷茫,有些心生倦意。

  但是,故乡在哪里,何时能归去?

  比较让人们总是停不下脚步

  何生这几年总是向往归乡,他似乎已经厌倦身为一个企业高管的无奈,总是深情描绘他的理想生活:写歌、填曲、吟唱,了却一生的夙愿。

  去年年底,公司不景气,何生与老板没有谈妥待遇问题,待业了。再见他时,阴云遮不住地浮上眉眼。我说你小子光北京的房产就三四套,吃租金就比得上一家两口小白领,这回正好圆一圆文艺梦了,祝贺你啊!

  何生嘴角牵出一丝苦笑:文艺个屁,现在还不是时候。

  “那什么时候才是时候呢?”“我不知道,反正现在还不是时候。”

  一个多月后,何生成功地应聘一家食品公司的副总。再见他时,神采奕奕,不过话说三句又开始埋怨担子重、压力大。

  我本来还想嘲笑他几句,突然在他身上仿佛看到了自己,如果我是何生,真的能快乐地开始理想生活吗?该嘲笑的,又岂止是这个人。

  我一直想,不断刺激我们奔跑的动力到底在哪里?成功、财富?我们并不肯全盘认领。自我价值的实现?生命的意义?实在有些宏大飘渺。

  最赤裸的解剖其实是:人在摆脱温饱困扰之后,就开始寻找自我地证明,而证明的起点和终点是——比较。

  对于人这种群居动物而言,“比较”几乎是所有的不幸和幸福的源泉。从生到死,我们永远活在比较中,比成绩,比学历,比升迁,比车房,比谁的关系更硬,比谁的对象更靓,比谁的孩子更出息。俞敏洪就对他的同学说:如果什么都比不过,我就争取比你们活得久。

  比较背后,是我们常常对未来产生莫名的恐惧,名义上是担心资产贬值、孩子教育、年老医疗,而本质上,是恐惧未来活得不如别人。

  比较的结果,便是这数不清的撕扯。我们越来越发现事业、工作、成就之外,那些事物的美好和重要,却又忍受不住比较带来的刺激,于是一边奔跑,一边回头,总想着弥补些什么,总以为下一站就是终点。

  真的到了下一站,往往又变成新的起点。

  只有“90后”也许能逃脱撕扯的烦恼

  大体上,“50后”、“60后”这批人是不太纠结的,因为他们的词典当中本来就没有“放下”,他们像旋转的马达,不到断电,决不停息。

  恰恰是“70后”、“80后”的两代 ——“70后”人到中年,“80后”渐成砥柱,这个群体己经成为中产阶级的主体。相比“50后”、“60后”,他们更多倾向于认为工作不再是生活的必须,奋斗也不再是生命唯一的意义。

  但另一方面,他们又注定比不上更年轻一代洒脱,他们还做不到“喜欢就好,无所谓功名”。他们一方面是上一代的反对者,一方面又对下一代心存疑虑;他们可以赞赏“浪费生命、虚度光阴”,却很难身体力行。

  这出世与入世的撕扯,大概至少可以上溯两千年。一边是帝王将相、建功立业,一边是田园归隐、竹林禅意。中国文化早已约定了读书人不为相便学禅的路径,光宗耀祖、名垂青史是主旋律,而相忘山水也是一条退路。

  更重要的影响,其实来自西方。那些在奥斯卡或者戛纳闪耀的影片,无论场景如何离奇震撼,人性、亲情、爱是永远埋藏的主题;那些在黄金海岸或者夏威夷漫步的中国人,亲眼目睹了“外国人”是如何享受生活和生命。

  但是,他们与上一代的告别还不彻底,更多地“觉醒”,只在微信的朋友圈里感慨流传,稍不留神就变成廉价的心灵鸡汤。

  于是,我们一面向往成功,一面嘲笑成功;一面追逐金钱,一面耻于谈钱;一面向往自然与自由,一面深信自由的前提是财富;一面开导别人看开一些,一面告诫自己时不我待;一面向亲人抱歉,一面提刀上马;一面誓言早早退休,一面生怕门清庭闲……

  当这样的撕扯与纠结成为一代人的集体困扰,所折射的,至少是这个社会大转型的一个侧影,就像沉重的列车在急转弯处,发出巨大的摩擦声。

  吴晓波为他18岁的女儿写了一封信,大意是,只要你喜欢,就坚持去做,不要为别人活着,也无所谓成名成功。这封信有一个漂亮的标题,叫做《把生命浪费在美好的事物上》。

  这算是一个“60后”对“90后”最深情的祝福吧。

关键词阅读:人生 故乡 80后 60后 70后

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
现实版《人民的名义》信托公司前Boss涉案数十亿 自称“穷怕了”……

2019-11-22 08:14:32来源:券业观察

安信信托21个兜底项目被诉 涉及金额84.7亿元

2019-11-22 08:16:05来源:北京大学金融法研究中心

银保监会:加强信托公司股权管理 规范信托公司股东行为

2019-11-22 11:43:21来源:中国证券报

张洪东出任吉林信托总经理 此前为省农信社联合社副主任

2019-11-21 19:29:02来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询