“农业+信托”有多少精彩可以期待?从中粮信托探索农业金融说起

2015-04-14 07:10:24 来源:金融时报

  在金融服务“三农”的大旗下,信托又有了新作为。

  此话怎讲?畜牧企业和信托公司共同商定基准肉牛价格指数,并以此引入社会投资者;为玉米种植的产前、产中、产后提供全方位的农事服务信托,把生产者纳入全产业链,为粮食种植供应链综合服务。这是近日来中粮信托在农业金融领域的两个突破。前者是农产品价格指数投资信托——“肉牛指数投资1号集合资金信托计划”(以下简称“肉牛1号”),投资者的投资回报与肉牛的市场价格直接挂钩;后者是农事服务一体化信托,首期服务于吉林省公主岭市多家合作社,涉及农地近万亩。

  一直以来,农业都是一个弱势、多风险的产业,信托如何在专业面广的“三农”找到切入点至关重要。对于近年来兴起的土地信托,银监会主席助理杨家才曾这样提醒信托业界,“此花不许凡夫采,留与蟾宫折桂人”。那么,中粮信托此番“涉农”信托,到底是怎么个做法?

  农产品价格指数投资信托

  ——投资收益挂钩价格指数

  今年3月,中粮信托与肉牛养殖企业——通辽畜业开发有限公司(“余粮畜业”)合作成立“肉牛1号”。

  为何会选定肉牛行业?中粮信托总经理助理张勇告诉记者:“近一年肉牛行业价格较稳定,我们委托余粮畜业作为投资管理人进行肉牛育肥,并承诺包销。余粮畜业年出栏肉牛数万头,有充足的养殖规模和稳定的销售渠道作支撑。从发行结果看,很多投资者认可该模式,愿意与企业共担部分价格风险。”据悉,投资者预期年收益在7.5%~10.5%间浮动,与农业部每周发布的全国牛肉每公斤平均价格(“肉牛价格指数”)挂钩。

  事实上,在“肉牛1号”之前,中粮信托在养殖信托方面已有所尝试。2012~2013年,中粮信托曾接连推出生猪养殖和肉鸡养殖投资信托,以某批次养殖收入和成本计算投资者的浮动收益。那么,“肉牛1号”与以往有何不同?张勇说,实际操作中,具体到某批次养殖成本的核算工作量非常大,也很难向投资者直观呈现。经调研发现,农产品价格指数与养殖投资的收益相关性高,将投资收益与权威部门监测发布的农产品价格指数挂钩,养殖企业愿意接受、投资者也容易理解。

  “目标价格制度”已成为重要的农业支持政策工具写入中央一号文件,正被引入更多的大宗农产品。张勇表示,本信托由龙头企业和信托公司共同商定基准肉牛价格指数,并以此引入社会投资者,是建立肉牛行业目标价格制度的探索和尝试。未来还将尝试引入消费信托或消费众筹为企业开拓终端渠道。

  农事服务一体化信托

  ——整合农业生产全产业链

  粮食种植供应链农事综合服务一体化信托可以说是“土地信托”的延伸,其服务内容不仅包括产前的土地流转环节,还包括产中的粮食种植环节以及产后的粮食销售环节。

  信托在其中怎样发挥作用?以产前的土地流转环节为例,物权公司协助规范合作社的土地流转,保证土地流转合法合规,维护农民利益;中粮信托为合作社提供流转资金,助力合作社适度扩大流转规模。张勇表示,农民主要关心流转土地能不能按时收到流转费、流转环节和土地用途合不合法。这些难点都能通过一体化的农事服务信托解决。合作社的贷款主要用于支付流转费,支付流转费的资金流将在中粮信托的监管下完成,确保每位农民按照协议收到流转费。土地流转全过程将在农经办、担保机构的监督下进行,充分保障农民权益。

  据其介绍,农业部提出“选择10个高产创建整建制推进试点县,与相关企业和信托投资公司合作,开展粮食生产供应链试点,探索我国粮食生产管理的新路径”,这为信托公司服务粮食生产供应链指明了方向。

  信托制度优势

  还有多少可以发挥?

  近两年,涉农信托渐成行业热点,但就土地信托而言,具备可复制、可持续的产品仍然较少。那么,中粮信托打造的“涉农”模式对信托同业有何借鉴作用?

  有业内人士坦言,农事服务信托模式可以助力农业企业由产业上游延伸至全产业链,不是简单地替代农场、合作社的种植环节,这种模式值得研究。毕竟信托在服务“三农”,服务实体经济时具备天然优势,能够综合运用多种金融工具,通过灵活的交易结构设计,为企业量身定做融资方案。但各家信托公司的股东背景、资源优势都不尽相同,再加上这项业务需要的专业面广,还得深入调研才可尝试,一味跟风复制不太可行。

  张勇表示,专业化程度日益加深的农事服务已成为农业现代化的关键驱动力,随着土地向更具生产效率的生产者流转,农业生产效率的提升主要体现在生产者对各类农事服务的综合利用效率上。信托公司以其制度的灵活性,具有作为资源集成平台的天然优势,有助于整合包括农业金融服务在内的各类农事服务,为农业系统化地注入现代生产要素,打造农事服务一体化的商业模式。

  据了解,中粮信托后续还将在吉林省其他玉米主产区复制推广这类模式。

关键词阅读:中央一号文件 金融工具 信托制度 中粮 信托模式

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询