股市牛气冲天 信托产品沦为弃儿

2015-04-14 06:56:32 来源:金融投资报 作者:卢建波

信托业收益高增长时代结束,成立规模创今年以来新低

  信托业收益高增长时代结束,成立规模创今年以来新低

  2015年,A股上涨演绎的投资盛宴,令投资者入市的热情不断高涨。记者发现,在股市巨大的财富效应面前,信托产品10%左右的年化收益率的吸引力已经明显降低。在逐渐成为“弃儿”后,无论是发行规模,还是成立规模都出现了迅速降温。

  信托终结高增长

  用益信托的统计数据显示,上周(4月6日-4月12日,下同),共有15家信托公司参与成立了28款集合信托产品,其成立规模为17.65亿元,创下了今年以来周成立规模新低,与前一周相比,融资规模下跌幅度竟然高达80.09%。从发行情况来看,上周共有11家信托公司参与发行了15款集合信托产品,其发行规模为27.40亿元,发行规模同样较前一周有了明显的下滑。

  用益信托工作室研究员帅国让认为,上周信托市场发行规模锐减,市场大幅降温的真正原因,主要是最近A股市场持续上涨所带来了赚钱效应,使得收益10%左右的信托产品逐渐成了投资市场上的“弃儿”。帅国让表示,4月份以来,信托业保障基金认缴正式启动,以及在当前宏观经济复杂的环境中,外部监管力度趋严、大资管时代竞争更加激烈,同样终结了信托业高增长时代。另外,今年以来,信托产品兑付风险事件频发,仅一季度曝出的4款出现兑付风险的信托产品涉及的资金规模就达10亿元,也令信托市场蒙上了阴影。

  证券投资类升温

  自去年7月份A股走牛以来,证券投资类和权益类信托产品就随之升温。来自信托业协会的数据显示,在去年三季度末,证券投资信托规模为1.74万亿元,占比14.27%。相比去年二季度12.75%的占比,提升了1.52个百分点。在去年四季度末,资金信托对证券市场的投资规模为1.84万亿元,占比为14.18%,相比2013年末10.35%的占比,同比增加3.83个百分点;相比 2014年 3季度末14.27%的占比,环比基本持平,但规模增加1000亿元。

  近期股市持续上涨,令证券投资类和权益投资类信托产品的发行升温。数据显示,从资金的运用方式来看,上周成立的28款产品中,证券投资类和权益投资类信托产品达19只,募集规模为8.71亿元,占整个市场的规模为49.32%。

  帅国让认为,证券投资类和权益投资类信托产品发行规模升温,除了与去年以来A股持续上涨有关外,信托计划破产隔离方面的法律安排更加完善,同样提升了证券投资类和权益投资类产品的吸引力。当然,随着信托市场高增长的正式终结,信托公司积极转型以及投资者的投资多元化资产配置需求,也是证券投资类和权益投资类信托产品升温的主要原因。

  从收益来看,在上周成立的集合信托产品中,平均年化收益率为9.23%,较前一周下降0.04个百分点,平均收益继续呈现小幅回落的态势。帅国让认为,信托产品年化收益率持续回落,主要与当前适度宽松的货币政策有关。

关键词阅读:信托产品 信托市场 信托计划 风险事件 发行规模

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询