百瑞博研站:信托掘金新三板 三种模式可借鉴

2015-04-06 11:59:37 来源:齐鲁网

  新三板市场作为资本市场的新宠儿,目前已引起各金融门类的关注。在2014年底跃升为金融行业第二子行业的信托业,相对于公募和私募对新三板产品的研发明显滞后。信托行业运作新三板,如何做?百瑞信托博研站研究员表示,三种模式可借鉴。

新三板井喷 各金融门类纷纷布局

  新三板井喷 各金融门类纷纷布局

  近日,一篇名为《新三板市场井喷为信托业务转型升级提供机遇》引起业界广泛关注。

  文章中公布的数据显示,截至2015年3月29日,新三板市场挂牌企业突破2000家,总计达2139家。2015年新三板市场延续了2014年的井喷之势。

  数据显示,从挂牌企业数量分析,新三板市场至2011年挂牌数不足百家,2012年开始以年均新增百家挂牌公司的步伐缓步成长,至2014年度则呈现井喷式的高速增长,截至2014年底挂牌企业已达1572家。根据2015年公布的公开转让说明书数量来看,1月和2月分别新增挂牌企业292家和130家。从在审企业情况看,截至2015年1月15日515家;各主办券商签约拟挂牌企业3700家。

  从市场发行的新三板投资产品看,目前公募基金公司及子公司、私募公司、券商、信托以及P2P都有发行新三板相关投资产品,各类新三板投资产品达到近百只,尤其是2015年开年以来集中发行,预计资金规模达70亿元左右。

  从发行主体来看,公募基金和私募基金是新三板产品最为突出,统计数据显示有近20家公募基金公司及子公司平台发行了近50只新三板投资产品。相比较而言,目前仅有3家信托公司发行的新三板产品,共计5只产品。

  公开数据显示,2014年信托业规模再创新高,达到13.98亿元,成为仅次于银行业的第二大金融子行业。相对于其他金融子行业,信托行业目前介入新三板市场明显滞后。

  信托行业的新三板机遇: pre-ipo融资和并购重组

  相对于其他金融行业,信托行业开展股权直投业务更具备优势,新三板市场上,信托可优先考虑介入pre-ipo融资和并购重组领域。

  百瑞博士后科研工作站研究员田业钧在接受本报记者采访时分析,目前,信托公司业务仍以资金信托为主。截至2014年底,我国信托资产总额13.98万亿元,其中资金信托达到13.04万亿元。从信托资金运用的角度看,2014年度,资金信托对证券市场的投资规模(按投向统计)为1.84万亿元,占比为14.18%,其中:债券投资占比8.86%,股票投资占比4.23%,基金投资占比1.09%。在目前地方政府融资平台、房地产企业风险逐渐加大的情况下,针对工商企业的股权类投资具有较大的发展空间。信托资金具有募集迅速,使用灵活等特点,信托公司开展股权直投业务具有较为明显的比较优势。

  比如,信托公司可以在新三板市场企业转板上市之前为其提供pre-ipo融资,在为企业解决融资问题的同时享受其未来的增值收益。另一方面,新三板挂牌企业多数为新兴行业,且不少具备技术和创新优势,随着新三板市场交易的活跃,新三板的并购重组机会将会凸显,也可以为信托公司带来较多业务机会。

  信托行业掘金新三板 三种模式可借鉴

  新三板产品运作模式选择是决定信托能够在新三板走多远的决定性因素。

  信托行业掘金新三板是应该怎样做?

  田业钧在表示,信托行业在布局新三板市场时,在产品运作模式上看,目前有三种模式可以借鉴。

  一是,独立运作模式。独立运作模式对管理人投研能力要求较高,目前公募基金、私募以及券商资管产品多采用此模式。当下,信托公司主动管理能力相对欠缺,未来,信托公司要想在新三板市场形成核心竞争力,需要进一步提升主动管理能力,向独立运作模式靠拢。

  二是,投顾合作模式。该模式下,信托公司作为产品受托人,同时引入投资顾问,共同开发管理新三板产品,目前已发行的新三板信托产品基本都采用此种模式。

  投资顾问的选择是投顾合作模式的关键。一般而言券商、部分私募基金、部分公募基金公司各具优势,都可以成为合格投资顾问,如券商作为挂牌企业承销商和做市商,拥有丰富的挂牌企业资源,而私募基金公司的PE业务背景非常适合新三板投资。因而,信托公司在选择投资顾问时需要充分考虑投资顾问在新三板的投资经验、相关产品管理经验、研发团队水平等。同时,为了促进投顾有效履职,可以采用投顾跟投、投顾认购劣后级产品以及与投顾共同出资成立合伙人企业等形式,加以约束。

  三是,新三板FOF模式。目前,信托公司普遍不具备强大的投研能力,新三板资源亦相对有限,在这种形势下,不宜直接投资新三板项目,而是应通过设立母基金投资市场上发行的各类新三板资管产品,实现分散投资。这时,信托公司仅需要把控好所投资新三板资管产品的安全性、方案可行性以及退出机制等,监督好所投资资管产品的后期运作,即可实现对信托资金的有效管理。

  编者注:百瑞信托博士后科研工作站经国家人力资源和社会保障部批准,于2008年6月成立,是目前国内惟一的和规模最大的一家基于信托行业的专业学研机构,已先后有12名博士进站开展行业研究工作。中国社会科学院副院长李扬、国务院研究发展中心金融研究所副所长巴曙松、北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐、对外经济贸易大学副校长刘亚、中央财经大学副校长史建平、南开大学经济学院院长梁琪等,均为该博士后工作站指导专家。

关键词阅读:博研 新三 板市场 信托行业 百瑞

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询