2015年贷款为什么这么难?行长、信贷经理、风控经理这样说…...

1评论 2015-04-02 07:31:47 来源:经济观察网 作者:史尧尧 涨停板套利三天赚20%

  2015年贷款为什么这么难?

  2015年,俺身边很多做金融的人都深切感受到,今年银行贷款和民间贷款都比去年难,审批慢、资料多、金额小,而且附件很多放款条件,我们一起来探讨一下今年贷款为什么这么难?

  一、不良率失去控制。数据显示,2014年第四季度中国银行业坏账单季增速创下十年新高。分析认为,随着目前银行业的信用风险提升,下半年银行业的不良资产将进一步提升,其中2015年银行业不良贷款率可能上升0.2~0.3个百分点,至1.5%~1.6%的水平,但笔者通过银行内部渠道了解,银行信用类贷款的实际不良率可能已超过10%(不良率不等于坏账率),因为大部分银行信用贷款的还款方式是等额本息,本金在每月递减,贷款新增却在下降,也就是说贷款余额在下降(分母),不良余额在上升(分子),不良率直线上升。不良率的上升直接倒逼银行谨慎放款,或者干脆暂停放款。某股份制银行成都分行年后冒出6亿不良贷款,贷款余额才60亿,也就是说不良率直接飙升至10%,而且这仅仅是开始,客户经理人人都在收贷,还有几个在做业务。

  二、房地产泡沫危机。以成都为例,据多位地产内部人透露,南郊牧马山一带大部分高端别墅楼盘都成为空城,截止2015年3月底,价格较去年跌幅都在30-50%以上,但却无人问津,因为买下来拿到银行贷不出来款。成都商业总量堪称“全球第二”,颇为“恐怖”,购物中心破百,南延线有近60个。世邦魏理仕数据显示,成都写字楼现存量533万平方米,空置率36%。零售商业去年新增近百万平米,未来三年预计供应358万平方米。部分购物中心,如富力天汇、凯德天府、奥克斯广场、苏宁广场、九方购物中心等多项目有商铺空置。南延线附近的奥克斯广场,部分区域数空铺相连;成都核心区的富力天汇,部分楼层近半数空置,不少商铺大门紧锁。“不少公司将办公用品都搬进购物中心。”因为商铺空太多不好看,好死不如赖活,死掉了就血本无归。成都大部分银行已把别墅和商业项目列为最危险的资产,谈“商”色变,危机正在步步逼近。

  三、实体经济空心化。中国的实体经济面对诸多问题:融资难,融资贵,而且融资的各种费用看不懂,这也许就是潜规则吧,而且银行说抽贷就抽贷。税务部门盯紧你,现在税收大幅度减少,仅存的几家制造业就成了税务部门最后的稻草。环保消防部门会在节前准时接二连三的登门拜访,下达的各种整改意见。供货商从来不会像客户方那样可以赊账,我们拿现金买原材料,我们卖出去产品赚回来都是算不清楚的应收账款和坏账。

  中国实体经济最具典型代表的是民营企业和小微企业。笔者接触的部分企业主都表示,2015年比2014年的经济环境更加恶劣,今年的目标就是不死,不死而且活下去的企业已经很不错了。大部分实体企业主仍咬牙坚持着,但一部分企业走向错误的方向,在成都,一些企业主误入金太阳传销或民间金融的泥潭,一些银行已对成都某些商圈进行了封杀,比如摩尔汽配市场、金恒德汽配市场、荷花池服装市场、金花鞋厂区域地和金府机电城区域等等,一些实实在在做企业的被误杀,贷款变得难上加难,有苦说不出!

  四、民间借贷风雨中。以咱成都为例,民间借贷主要分为四种,第一种是具有担保权力和担保能力的担保公司,与银行合作,但今年基本都被银行踢了,名曰去担保化。第二种是直接可以放款的小额贷款公司,直接对小额需求客户放款,擅长人海战术和把分母做大再考虑分子的战略,目标客户大部分是银行溢出客户,注定了不良率更加恐怖,预计今年大部分都不赚钱。第三种是介于放款机构和融资主体或个人之间的咨询公司或个人,成都话叫串串,串串有很大区别,大串串月入10万,小串串月入几千。最后一种就是灰色地带的高利贷,成都话叫做水生意的,高风险高收益,月息高至一角,同时追债服务也是第二收入来源。目前四川大部分的民间借贷公司处于停顿,剩下的基本都处于半停滞状态。民间借贷是经济发展的市场需要,不仅中国独有,从某种意义上讲民间借贷的发展与经济发展的活力具有密不可分的关系,存在的就一定有道理,民间借贷活跃度降低,导致贷款难度进一步加大。

  五、商业银行转型困境。近日,包括工行在内的多家上市银行公布的年报显示,2014年的净利润增幅,基本都从两位数跌到了个位数。数据说明什么?那就是银行业的增长方式进入了一个新的行业周期,当下的中国银行业的三个困境:宏观经济下行压力、贷款不良率上升和存贷款利差进一步收窄,造成银行利润的快速下滑,更可能出现系统性风险,不得不考虑转型。

  同时,也有一些银行利润两位数增长,比如平安银行就实现了30%以上的增长,主要来源于中间业务、创新产品和服务,以“贷贷平安卡”为例,产品一进入市场便成为热门信贷产品,快速占领市场,最牛逼的是这个产品不仅是贷款产品,他更是把客户绑定,三个月归本,随借随还,额度根据流水匹配,期限十年,直接把客户各种需求绑定。当然这其中也出现了一些问题,比如银行流水假戏真做、经营场所包装挂靠、不注重资产积累和经营状况。

  另外一方面,互联网金融对银行的冲击已经来袭,从去年的余额宝拉高存款成本,存款搬家,到今年民营银行和互联网银行(如前海微众银行)得到国家层面的明显支持,传统银行还牛逼哄哄的以为自己是垄断就错了,还坐在办公室牛逼哄哄等着贷款中介拿着单子求着你做就错了。你不做,别人替代你做,你做的不够好,别人替代你做得更好!

  六、银行行长双重考核。银行行长的日子也不好过,经济下行压力、不良率和存贷差的收窄,利润率快速下降,既要面对业绩增量的业务压力,又要面对不良率飙升的风控压力。年底考核的达标与否,不仅关系到个人的收入,甚至可能还关系到行长的位子。银行每年的考核任务是要求增量,各项业务已经做得不错的支行反而比较吃亏,因为增长的空间很小,所以一些银行上半年拼命做下半年慢慢做。表面上恭恭敬敬,我们都知道业务团队抱怨我们压单子,风控团队抱怨我们野路子,两头都讨好难。除了上午到银行晃一下,稳定军心。下午一般都在喝茶,因为银行行长还有一个重要任务,就是维护政府关系,这比中小企业难多了。除了业务精通,规避银监局的检查,还要懂政治、懂人情,不仅要把外面的客户哄得团团转,还要摆平行里上上下下的关系,副行长们的拉帮结派,更要担心吊胆防范自家兄弟的互相残杀,家贼更难防。

  七、风控经理有话要说。我们的职责有两点:规范审贷资料和检验和推断资料的真实性及合理性,防范风险是我们的第一责任。如果明显的风险漏洞或者资料问题,我们将承担第一责任,直接影响到我们的饭碗。我们并不是表面那样光鲜亮丽:

  第一,存在感。银行的核心部门是业务部门,也是最赚钱的部门,只有审批单子的时候才能体现我们的存在感,所以就算一笔单子没有问题,有些风控同事也会故意找一些问题,有些风控经理的心理是扭曲的。

  第二,利益点。我们的收入来源由固定工作加年终绩效构成,换句话说,业务团队做再多的业务与我们无关,但是出现了风险我们却要承担审批责任,不仅扣年终绩效,而且很多擦屁股的事情却是我们来做。

  第三,自我保护。面对经济下行压力和不良率攀升,我们部门逐渐成为最忙的部门,我们没有业务团队了解市场和客户,我们只有拿着总行给的审批文件作为唯一依据,文件说一就是一,拿不准的我让你信贷经理写情况说明和签字,总之就算出了风险可以规避自己的责任。今年的行情,我们是能推就推,能拖就拖,去年你们信贷经理拿过来的假资料你以为我不知道,比如银行流水、收入证明、贷款用途和什么非恶意逾期说明等等,我们睁一只眼闭一只眼,但今年不行,做得多我们没有好处,做得少风险必定就少。

  八、信贷经理有话要说。信贷部门是银行的核心部门和赚钱部门,银行一般分为公司部和个贷部,分别负责不同的目标客户群体和信贷产品。对于一个牛逼的信贷经理而言,必须学会做两个事情:外部营销和内部营销。外部营销主要包括三个方面:1、存量客户。主要包括自己的客户及老客户转介绍;2、中介客户。信贷经理与贷款中介互为唇齿关系,利益互补;3、同行客户。其他银行或者同行介绍过来的,人情往来。

  以上三个方面,不同的信贷经理差别非常大,比如一些信贷经理对业务流程不熟悉、缺乏思路和解决方案、经常弄丢客户资料、人品很多也有问题。内部营销比外部营销更有挑战性,牛逼的信贷经理做到一定程度,往往会把更多的精力放在内部营销上面,如何把行长们和风控们搞定,如何建立自己的良好形象,如何再往上爬一个台阶,变得比做业务更重要了。从去年开始,面对不良率的飙升,特别是后期很多进入银行的新人,不知所措了,很多信贷经理现在都忙着收债和跑法院,风控每天找自己,好不容易整理好一个客户的一大堆资料报上去又被拒了,这业务莫法做了,付出和收益不成正比,于是,很多信贷经理,现在每天到办公室第一件事就是把股票交易软件打开,客户的资料丢到一边,客户还等着放款呢?

  农业银行风险总监:不良贷款爆发进入下半场

  2015年3月24日,中国农业银行举行的2014年度业绩发布会上,农业银行风险总监宋先平表示,从经济运行状况看,商业银行不良贷款的增长进入下半场。由于滞后的因素,预计商业银行整体不良贷款上升趋势,会在2016年上半年见顶。

  “现在商业银行不良贷款率的正常水平应在2-3%左右。”他说。

  截止2014年末,农业银行不良贷款率为1.54%,其中公司贷款不良贷款率在2%左右。

  宋先平分析指出,2014年农业银行新增不良贷款372亿元中,国有与民营企业的比例为3:7,其中中型企业居多。

  “不良贷款增加多的一个主要原因就是,像中钢集团50亿元、四川二重28亿元等,这样的单笔大额不良贷款。2014年农业银行核销291亿元的不良贷款,其中包括向四大资产管理公司转让260亿元左右(资金回收率37%)。”他解释道。

  农业银行北京分行相关人士告诉记者,鉴于2014年北京分行不良贷款、信用风险大量爆发,北京银监局向分行出示一份业务经营监管指引,在1000分的考核权重中,存款和不良贷款率分别占400分。

  在不良贷款处置上,宋先平表示,农业银行使用债务重组、债务削减、减免本息,以及在企业兼并重组中实施贷款展期、延期,多种途径来处置不良贷款。

  “财政部还在继续研究新的不良贷款处置措施。”他最后说到。

  农业银行发布的2014年度报告显示,总资产规模接近16万亿元,年净利1795亿元。其中,净利息收入是其营业收入的最大组成部分。2014年,实现净利息收入4298亿元,占营业收入的82.0%。

  对于净利息收益率同比去年提升的原因,财务总监张克秋指出,主要是有效把握市场投资机会,在市场收益率较好时段重点加大债券投资、同业融资力度。

关键词阅读:风控 信贷 不良贷款 贷款余额 贷款不良率

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安信信托涉案金额又增34亿 “富豪高管”们岂能一辞了之

2019-11-19 07:56:19来源:中国经济网

收益率走低 信托公司如何“留客”赚钱

2019-11-18 03:57:46来源:国际金融报

高净值人群资产配置的四大陷阱

2019-11-19 14:03:10来源:用益研究

个人信托受益人超110万人次 投资者对信托认可度稳步趋升

2019-11-19 10:16:25来源:中国信托登记有限责任公司

与中航信托党委书记、董事长姚江涛对话:“做金融要有边界感”

2019-11-19 14:06:53来源:中国银行保险报网

信托是否具有资产隔离功能?最高人民法院这样说

2019-11-19 11:11:28来源:财金大叔

安信信托公布诉讼进展:涉诉余额84.7亿元

2019-11-19 07:59:22来源:上海证券报

民生信托董事长、总裁双双变更:原总裁张博任董事长 田吉申接任总裁

2019-11-18 17:22:52来源:每日经济新闻

全球财富迁移报告:中国排名第一

2019-11-15 07:45:55来源:假行僧老巩

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询