一张表摸清我国资管行业的个税政策

1评论 2015-03-27 08:11:27 来源:华税 作者:Hwuason 涨停板套利三天赚20%

  ◎ 华税律师事务所/ 作者

  编者按截至2014年底我国资产管理行业管理资产余额接近46万亿元。其背景是我国实体经济连续多年高速增长、居民财富不断积累,以代客理财为特征的资产管理行业日渐扩大,从股票市场债券市场到货币市场,再到房地产市场,到处都有资产管理机构的身影。各类资管新政轮番推出,银行理财部门、信托公司、保险资产管理机构、券商资产管理机构、期货资产管理机构、基金子公司等相继加入资产管理阵营。创新步伐的加快亟需相关配套政策的完善,尤其是在居民资产配置日趋多元化的今天,研究如何加强资产管理行业的税收监管与征缴,对于完善我国财税体制、促进资产管理行业良性有效发展意义重大,为此华税律师根据对相关法规的梳理,总结出资产管理行业下个人投资者如何缴纳个人所得税,以供读者参考。

  一、资管业个税政策一览表

  

类型

所得性质

个人投资者所得税处理

公募契约型证券投资基金

基金分红

免征个人所得税

转让或赎回基金单位取得的价差

私募公司型股权基金

基金分红

交20%税率的个人所得税,由公司型基金代扣代缴。

转让或赎回基金单位取得的价差

交20%税率的个人所得税,由受让方在公司型基金所在地代扣代缴。

私募合伙型股权投资基金

基金分红

对价差部分形成的分红比照个体工商户生产经营所得适用5%-35%的累进税率,对被投资者企业分配股息部分按20%税率征收个人所得税,部分地区不做区分,都按20%税率缴纳个人所得税,由合伙型基金代扣代缴。

转让或赎回基金单位取得的价差

按20%税率缴纳个人所得税,由受让方代扣代缴。

股权投资类信托

信托收益

按20%税率缴纳个人所得税,实践中大多数情况是信托公司不会进行代扣代缴,由个人投资者自行申报。

转让信托单位价差

证券投资类信托

信托收益

转让信托单位价差

券商资产管理计划

分红收益

按20%税率缴纳个人所得税,实践中大多数情况是证券公司不会进行代扣代缴,由个人投资者自行申报。

转让或赎回价差

期货资产管理计划

分红收益

按20%税率缴纳个人所得税,实践中大多数情况是期货公司不会进行代扣代缴,由个人投资者自行申报。

转让或赎回价差

银行理财

_ _

_ _

赎回价差

银行不会代扣代缴,个人自行申报

基金专户

基金分红

免征个人所得税

  二、主要税收政策梳理:

  目前我国对专门的资产管理业务还没有制定统一的税收政策,在资产管理业务中,对于个人所得税的处理主要是参照:

  1998年发布的《关于证券投资基金税收问题的通知》

  2002年发布的《关于开放式证券投资基金有关税收问题的通知》

  2004年发布的《关于证券投资基金税收政策的通知》

  2008年发布的《关于企业所得税若干优惠政策的通知》

  2012年发布的《财政部国家税务总局证监会关于实施上市公司股息红利差别化个人所得税政策有关问题的通知》等相关法规

  小结与建议:

  由于最近几年来资产管理业务创新步伐的不断加快,资产管理业务和现行税制之间存在很多不协调的地方,用现行税收政策对其征税,在许多方面已不恰当。为了资产管理活动的发展,华税律师建议:应该对现行税制进行必要的改革和调整,国家需要对银行、证券、基金、信托、保险等资管行业的税收政策规定更加细化和具体化,以便现实中更加具有操作性。

关键词阅读:基金分红 赎回基金 期货资产 券商资产 公司型基金

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安信信托公告诉讼进展:涉诉余额84.7亿 已判决案件金额达10.2亿

2019-11-17 10:10:35来源:每日经济新闻

安信信托兑付危机:未清算涉资276亿 新总裁领头清收

2019-11-15 07:39:13来源:时代周报

最高人民法院发文:信托财产不属于清算财产 不能被诉讼保全

2019-11-15 09:26:41来源:董事涨一一懂投资涨财富

富不过三代? 家族信托成亟待创新引爆的财富市场

2019-11-15 09:27:20来源:理顾云

关注兑付?信托产品四大要素需了解

2019-11-15 09:28:35来源:陕国投信托

三季度房地产信托发行规模继续下降

2019-11-15 11:54:41来源:经济日报

全球财富迁移报告:中国排名第一

2019-11-15 07:45:55来源:假行僧老巩

双面安信:一面承诺,一面违约

2019-11-14 14:23:20来源:大话固收

信托业新晋“雷震子” 安信信托逾期信托项目金额276亿元

2019-11-12 09:46:20来源:小赞学债

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询