中信系P2P“杀”入局

1评论 2015-03-26 07:46:23 来源:用益财富 作者:用益财富 涨停板套利三天赚20%

 

  昨天下午,中信系P2P平台中信腾牛网在上海五星酒店外滩茂悦举办发布会,一夜之间,中信入局P2P的消息火了。

  第一财经电视以《金融国家队如局p2p,以稳为上》当晚就出了新闻,久未露面的巴曙松,行业大V江南愤青,网贷之家CEO石鹏峰友情站台,不同于其他p2p发布会,PE、VC、券商等机构也成为桌上宾,中信系出手果断土豪。自媒体大号万能的大熊在自己的微信说当场投资6位数并推荐了几十位粉丝,还有20多个全国各地的投资人,包括一位香港的投资人也前往现场考察去了。

  背景揭秘:中信腾牛网的控股股东中信产业基金有些朋友可能还不熟悉,这是中国最大的PE之一,去年的管理资金规模超过500亿,投资行业覆盖能源、材料、科技、金融等几乎全领域,滴滴,饿了么这些在风头浪尖的互联网明星公司,都是他们参与投资的。

  由于中信的背景,中信腾牛网切入p2p的角度跟草根平台非常不一样,投资标的只做个人的小额消费借贷,标的全部来自于中腾信,中腾信又是一家什么样的公司呢,这家公司同样也是中信产业基金控股,管理团队风控背景特别牛,模式跟美国的Capital One差不多。整个团队不激进,在现在浮躁的互联网金融圈,看起来有点意思。

  发布会上因为监管之风最近吹得颇盛,一群嘉宾大聊特聊监管,风控,嘉宾论坛的干货送上:

  1.金融与互联网的关系

  巴曙松:现在很难有人说,到现在为止互联网金融已经穷尽了,我们可以看到它的业态,就像百度百科一样,看到新的随时修改。现在我们可以看到,可能到明年对互联网金融又有一个新的理解,是动态的。

  江南愤青:互联网金融我看了3、4年,并没有去中心化,我没有看到任何去中心化的特征在那里,更多还是金融机构。

  中信腾牛网总经理黄海旻:

  我的角度很简单,互联网最大优势就是技术和传播力量,在美国顶级风投也有投一些数字货币的创业公司。可能在中国的特殊环境下面,我们用互联网做金融,主要还是提高效率,互联网技术显著提高了金融服务效率,降低了金融交易的成本,可以服务到更多的人群。但是没有影响到金融核心的风险定价和产品设计,至少在这个阶段。对于我们团队来说,我们也是互联网跟金融相结合,两边的DNA都有。

  中腾信CEO曾霖:

  互联网金融对屌丝是好的,对中低端客户是特别好的。 中国的零售银行并不发达,我们的银行都是对公的,基础设施需要提升。零售银行发展需要很长时间,需要一定机制,一定监管,需要一些特点。互联网金融肯定是创新,肯定是改变,肯定有突破的。

  2.p2p风控

  网贷之家CEO石鹏峰:中国的民间借贷互联网化,水很深,具有非常强的地域性和行业性的差异。在不同地方做不同类型的民间借贷风控都用不同的方式,有很多独特性,我来反驳一下江南愤青前面的观点,P2P的本质肯定是去中心化的,根据中国目前的国情,只能够更多的去选择需要有更重的地面部队和线上线下相结合的方式。

  中腾信CEO曾霖:在这个行业我做了差不多20年,这也是为什么现在很多比较大的平台说P2P门槛表面很低,隐性门槛不低,其实逻辑就是这个,最终不能把资产端做好的话,出事会很快。我们从客户选取方面不太一样,我们某些客户群目前是不做的,可以说是有所为有所不为。在我们国家的信用体系不是特别健康的情况下,欺诈的几率比较大。存在魔高一尺,道高一丈的过程,为什么是小额分散?我们风控的经验对于几万元一笔小额的欺诈,一方面是可以有标准化的方法和手段去识别,再退一步说,这种欺诈的概率和额度,也能承受得起。

  3.监管

  巴曙松:现有的监管更多是机构监管,把你分成银行、证券、保险、基金,针对业态进行公司治理、监管指标。实际上是有利于创新的,反映了一个在监管方面相对留有余地,相对用自律监管来做主导。

  江南愤青:

  我认为一个好的监管是什么?我举一个例子,一个花园里面什么时候铺路?大家走得久了以后,走得最多的地方铺上路,而不是想好了先给它铺路,会发现白铺,铺的全部要推倒重来,意义不大。

  4.互联网金融创业

  中信腾牛网总经理黄海旻:我原来在阿里微软出来后也有一段的互联网创业经历。现在在腾牛网做互联网金融,我很看重团队金融的属性,整个平台的品牌和专业团队的背景。Pick your battleground, 挑选好战场,把自己的事情做到极致,在整个大趋势的发展中就能获得团队和自己的成功。

关键词阅读:P2P 中信 模式解析 入局 监管指标

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安信信托公告诉讼进展:涉诉余额84.7亿 已判决案件金额达10.2亿

2019-11-17 10:10:35来源:每日经济新闻

安信信托兑付危机:未清算涉资276亿 新总裁领头清收

2019-11-15 07:39:13来源:时代周报

三季度房地产信托发行规模继续下降

2019-11-15 11:54:41来源:经济日报

关注兑付?信托产品四大要素需了解

2019-11-15 09:28:35来源:陕国投信托

富不过三代? 家族信托成亟待创新引爆的财富市场

2019-11-15 09:27:20来源:理顾云

最高人民法院发文:信托财产不属于清算财产 不能被诉讼保全

2019-11-15 09:26:41来源:董事涨一一懂投资涨财富

双面安信:一面承诺,一面违约

2019-11-14 14:23:20来源:大话固收

准备信托理财的你 这些信托知识你知道吗?

2019-10-22 09:39:29来源:经济日报

一分钟搞懂中国金融机构体系

2019-10-22 08:18:45来源:信托专家

68家信托公司实力最新排名!中诚信托等实际控制人都是谁?

2019-07-07 11:42:42来源:中国投行俱乐部

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询