信托产品服务有三类 集合资金类信托最透明

2015-03-19 13:48:06 来源:用益信托网 作者:用益信托网

   导语:

  据了解,信托产品服务共有三个类别,集合资金类信托就是其中的一种。而且集合资金类信托历来就是比较受推崇的,这除了和其发展态势稳定有关外,还有它的公开透明度有关。据推测,集合资金类信托的未来发展趋势仍会继续走高。

  一直以来,集合资金类信托都是业界比较重要的产品之一,而且这个集合资金类信托相比于一般的信托产品,种类更加丰富齐全,很具有代表性。当然,集合资金类信托如此受欢迎,公开透明也是不能忽视的重要原因。

  集合资金类信托最为透明

  按照委托人数与财产来源,信托产品与服务类型主要分为三种:单一资金类、集合资金类、管理财产类。截至2014年三季度末,这三类信托资产的占比分别为65%、29.1%、5.9%。与去年末相比,单一、集合资金类信托的占比分别下降、上升4个百分点左右。在大约12.2万亿元的资金信托业务中,贷款、可供出售及持有到期投资、交易性金融资产等主要资金运用方式的占比分别为42.4%、20.6%、11.4%。

  在过去5年间,信托业交易性金融资产与可供出售及持有到期投资的结构占比呈现上升趋势,而贷款与长期股权投资相对下降,显露出信托资金运用方式的证券化趋势。这种趋势性变化也可以从资金信托的投向分布中看到,如基础产业和房地产的占比下降,而证券市场的占比相对上升。2014年前三季度,投向证券市场和金融机构的资金信托规模都上升了55%左右。与往年相比,资金类信托投资方向的组合分散化程度变得更高。

  此外,在信托业的特色业务中,2014年增长最快的领域当属QDII、银信合作与私募股权,分别增长38.5%、32.8%与23.7%。从存量规模来看,银信合作、信政合作规模分别为2.9万亿元、1.1万亿元,仍然是主要的特色业务。

  集合资金类信托产品是中国信托市场上信息透明度相对较高、产品数量众多且最有代表性的品种。其平均委托期限在1.5~2年,发行时的预期收益水平自从2012年震荡下行后,最近两年间维持平稳态势。但这种走势并不甚稳固。2~3年期的信托产品预期收益率就在2014年9月份急速下降了1个百分点。换一种角度看,其与同期国债到期收益率之间的息差从2012年起就进入了下行通道,只是在2014年前三季度才暂时企稳。宏观经济增长速度、通胀水平与安全资产利率水平的趋势性下降,仍然发挥了决定性作用。

  集合资金类信托产品的发行情况延续了自从2012年下半年开始的短期下滑态势。结合预期收益率指标以及风险暴露情况来看,尽管整个市场的存量规模与产品数量在继续扩张,信托市场上即时交易的量价关系仍然处于收缩状态。

  投资者看好集合资金类信托

  去年,我国集合资金类信托的发展态势还是不错的,呈现了上涨的势头。当然,这个集合资金类信托毕竟是一种比较传统的产品,要想更好地适应时代变化,还需要不断加强对于自身的整改,以便满足投资者的多样化需求。

  相对而言,在信托产品中,集合资金类信托的公开透明度是最高的。这也是它最具有吸引力的地方,投资者也更偏爱选购这类产品。根据现今市场的发展趋势来看,集合资金类信托相比于一般的信托产品而言,还是具有很大的发展潜力的,投资者对此也极为看好。

关键词阅读:集合资金 信托产品 信托市场 QDII 投资者

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询