重点提醒:“假信托”产品充斥理财市场

2015-03-19 12:14:35 来源:东方信托网 作者:东方信托网

 

  伴随近年信托市场的风生水起,很多非金融机构(各种投资公司,创业投资公司)开始打起了信托的主意。

  大家都知道现在的有限合伙基金被曝光出事的特别多,有限合伙基金项目,募集资金越来越难,部分有限合伙基金的产品就被包装成类似信托的样子,到市场上圈钱。

  1,**信托**单一资金委托认购协议

  面向特定人群、投资门槛100万元起、存续期两至三年、投资标的为地方基建工程或房地产项目……从表面上看,上述公司兜售的“类信托产品”与信托公司的基建信托产品十分相似,但其收益率高达13%至18%。并且在合同上,甚至可能会出现某信托公司的logo,但是真正的信托合同封面标题,一般为:**信托公司**信托项目集合资金信托计划信托合同。而伪信托产品,的合同标题会出现,“委托”“单一”等等字样。 与现有66家拥有信托牌照的信托公司相比,目前国内有不计其数的投资公司,资产管理公司,创投公司”。有不少客户买了产品以后,还以为自己买的是信托产品。更加可笑的是,甚至还有银行代销这类项目也以为自己代销的是信托产品。

  2,**信托集合资金信托计划委托认购协议

  看这个标题,对信托不了解的朋友,很多会以为这就是信托产品。然而,这可能只是某骗子公司,利用这个幌子,让客户吧资金汇入到自己公司的账上。要是碰到有点道德的,相对保守的投资公司老板,可能这个老板会吧这笔钱,真的去购买一个信托产品,赚一点收益的差价,和产品的佣金。要是碰到无良知的公司,很可能吧钱投入高利贷,或者干脆直接跑路。

  所以投资者在认购信托产品的时候,一定要看清信托合同的印章、和打卡账户是不是信托公司的账户。或者是到信托公司直接购买或选择专业的第三方公司认购。

  相关阅读:理财公司非法“吸金”4亿多元跑路国有银行代售2亿多元

  ——湖南博沣公司信托产品兑付危机事件调查

  3月18日,工商银行长沙市韶山路支行因牵涉湖南博沣资产管理公司的信托产品无法兑付,再次被投资受损户堵住大门而陷入瘫痪。从2014年底以来,博沣的投资受损户多次要求“推荐”和“代售”博沣产品的银行赔偿损失。

  据监管部门初步调查,博沣及其关联公司非法开展委托理财,向公众出售了约4亿至5亿元信托产品,其中涉及银行代售的部分约2亿元。明知博沣公司非法“吸金”,为何湖南多个国有银行的数十家网点及工作人员还充当“帮凶”?

  理财公司涉嫌非法集资银行称产品“保本保息,无任何风险”

  据投资者反映,湖南博沣资产管理公司自2011年成立以来,依靠转包国有银行在售信托,或者炮制已经终止甚至“子虚乌有”的信托产品,以6%至7.8%的年收益率向数百投资者出售了数亿元的信托产品。2014年下半年以来,这些信托产品陆续陷入兑付困难,博沣负责人于2014年12月卷款“跑路”。

  据湖南银监局初步调查,博沣及其关联公司出售的理财产品金额约4亿至5亿元,其中涉及银行代售部分约2亿元。

  湖南省工商局的注册登记资料显示,博沣公司于2011年4月成立,经营范围是:资产管理和咨询;投资管理和咨询(不含金融、证券、期货信息咨询);自有或其它资金投资及管理;国家法律法规允许的其它资产管理业务;会展服务(须另行报批)。

  长沙市金融办证实,博沣不能发行信托产品,也没有销售信托产品的资格。

  据“新华视点”记者调查,博沣公司只是信托计划中的投资管理人,不是信托发行方或代售方,但实际操作中,博沣公司以委托认购正规信托产品的名义,让投资者将钱打给博沣公司,然后博沣再向投资者分配收益;甚至炮制不存在的信托产品,再通过委托认购的方式从投资者手中集资。博沣公司将投资者的资金拿进了自己的口袋。

  一份博沣出具的委托认购合同显示,投资者李女士自愿委托博沣公司认购并代为持有“华润信托-岳麓6号”信托计划。银行记录显示,李女士于2013年10月9日向博沣公司账户存入10万元,款项来源注明“信托理财”。

  业内人士称,投资者应直接与信托公司签合同,而不是博沣公司,博沣以委托认购信托名义大量超募资金属于非法经营,涉嫌非法集资。

  记者调查发现,博沣及其关联公司之所以能大肆非法“吸金”,数家国有银行起了关键作用。不少投资者表示,工商银行、中国银行、农业银行等在长沙、益阳等地的数十家营业网点及其工作人员,向客户推荐购买或者直接代售博沣产品,很多人因为信任银行而受骗。

  长沙卷烟厂退休职工李女士说,她的工资一直在工行长沙市曙光南路支行发,2013年10月9日,该支行行长唐某某主动向其介绍博沣的理财产品,称“保本保息,无任何风险”,自己出于对其行长身份的信任买了10万元。“合同的信息全部是这个行长填写,自己只签了一个名,完全是因为信任她。如果是博沣公司的人向我推荐,我肯定不会买。”李女士说。

  记者18日致电唐某某,她说,客户购买产品是在银行柜台,但对于是否自己经手需要证据来证明。

关键词阅读:理财产品 理财市场 信托产品 博沣 信托理财

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询