浦发银行去年净利增14.9% 整合上海信托进展顺利

2015-03-19 10:09:38 来源:21世纪经济报道

  年报数据显示,报告期内浦发银行归属于母公司股东的净利润470.20亿元,同比增长14.9%,实现营业收入1231.81亿元,比2013年同期增长23.16%。

  至2014年末,公司资产总额近4.20万亿,比2013年底增长14.01%。本外币存贷款余额均有所增长,贷款余额2.03万亿元,同比增长14.76%;存款余额2.72万亿,同比增长12.58%。

  3月18日下午,浦发银行召开2014年业绩说明会,并于晚间披露2014年报。

  年报数据显示,报告期内浦发银行归属于母公司股东的净利润470.20亿元,同比增长14.9%,实现营业收入1231.81亿元,比2013年同期增长23.16%。

  至2014年末,公司资产总额近4.20万亿,比2013年底增长14.01%。本外币存贷款余额均有所增长,贷款余额2.03万亿元,同比增长14.76%;存款余额2.72万亿,同比增长12.58%。

  整体来看,浦发银行2014年业务结构有所优化,但资产质量压力仍未缓解。预计今年资产质量仍然面临较大压力。

  金融市场、零售占比提升

  去年上半年,行长朱玉辰曾在股东大会上阐述“三脚凳”计划,即在银行业务中,要均衡发展对公、零售、资金业务三大板块,无对公业务则不强,没有零售不稳,没有资金业务则不富。

  2014年报披露,浦发银行公司、零售、金融市场三大业务结构比例逐步趋近于60:20:20。而在2013年数据中,公司、零售、金融市场三者分别占比约70%、15%、15%。

  浦发银行副行长冀光恒在业绩说明会上表示:“在公司业务保持市场优势地位的同时,金融市场与零售业务行内贡献度稳步提升,过去主要依赖公司业务的单极格局正向多极演变。”

  去年,浦发银行完成了对大零售业务的架构调整,零售业务板块形成“五个部门,三个中心”:零售业务管理部、零售信贷管理部、零售产品部、私人银行部、电子银行部、信用卡中心、小微企业金融中心、客服中心。

  浦发银行高层在分析师说明会上表示:“去年零售规模增长37%,营收增长30%,今年的计划为高于去年增幅、高于同业增幅、高于全行平均增速。”

  另一方面,浦发银行的非利息净收入和中间业务净收入上也有所增长。

  报告期内,实现非净利息收入249.98亿元,同比增长68.47%,实现中间业务净收入229.98亿元,同比增长47.58%。

  浦发资产负债管理部总经理陈海宁表示:“浦发非利息收入占比超过20%,利差收入首次降到80%以下。我们用了三年把非利息收入占比从11%提高到20%,就自身来讲是比较快的提升,也是浦发在利率市场化趋势下的一直谨慎应对的成果。但与行业内标杆相比仍然较低,还有很大的进步学习空间。”

  与此同时,浦发银行经营效率也有所提升。成本收入比率为23.12%,比去年同期降低2.71个百分点。

  核销力度加大 不良增速未减

  资产质量方面,浦发银行不良双升仍在继续。

  年报显示,截至2014年末,浦发银行不良贷款余额215.85 亿元,比2013 年底增加85.24亿元;不良贷款率为1.06%,分别较年初上升0.32个百分点。同期拨备覆盖率为249.09%,比上年319.65%有所下降。

  浦发相关人士在分析师会议上表示,不良贷款中90%出现在制造业和批发零售业,地区方面温州、杭州、南京、宁波、苏州新增不良占全行一半,江浙不良资产占全行56%,主要受累于产能过剩,担保资金断裂。信贷风险有跳出长三角向山东、福建、广东蔓延的趋势。政府平台和房地产的质量比较好,比较恶劣的是中小型商贸类企业、传统加工制造业、担保圈破裂带来的损失。

  2014年,浦发银行加大核销力度,年内核销不良贷款95亿,现金收回36亿。

  但相关高管同时表示:“在2015年风险管理仍将为主要工作接下来仍处在经济结构调整过程中,银行在资产质量上还会有比较大的压力,来自两个方面,其一是现有风险;其二是伴随金融改革,利率市场化等带来的新变化。”

  另外,不良贷款率方面,最终年报数据相比业绩快报数据的0.97%上升了0.09个百分点。

  对此,副行长兼董事会秘书穆矢表示:“今年在春节前后,银行又对重点地区经济走势、重点关注客户的情况进行重新分析,包括现场核查和数据分析,在年报数据中采取更加审慎的态度,做了一定调整。”

  穆矢还认为:“金融行业特别是银行业,是实体经济不可分割的一部分,所有运转都在实体经济当中,银行是亲经济周期的行业,资产质量的拐点也和整个经济走势的拐点相联系,这个拐点会滞后于宏观经济走势3个季度到1年。”

  但在资产质量上,也有好的迹象显现。浦发银行高层在分析师会议上称:“国家加大刺激经济、流动性宽松、支持实体经济发展、贷款成本也有下降。国家发展经济的决心和措施是积极推动的,这是最大的好迹象,如果有效推动,银行的不良很快能稳住。

  积极申请资管子公司

  目前,浦发银行也通过收购香港地区投行,向资本市场有所渗透。但尚无拆分成立子公司的计划。

  去年11月,浦发银行完成对南亚投资的收购,并将其更名为浦银国际,是浦发银行的全资子公司。浦发银行高管介绍:“今年1月份,浦发银行已对其进行5亿元增资,并定于3月下旬正式开业。”

  浦银国际拥有香港证监会颁发的第4类(就证券提供意见)、第6类(就机构融资提供意见)、第9类(提供资产管理)牌照,业务将围绕浦发银行客户跨境业务需求展开,为客户做反向投资等。

  券商的浦发分析师会议纪要显示,浦发高管表示,目前还没有考虑在国内收购一家券商,现在先要整合上海信托。

  不过,去年7月,银监会要求银行9月底前完成理财业务事业部制改革,并引发银行对相关资管领域成立子公司运营的设想。

  日前中金公司发布研报称,银行内如理财、信用卡、私人银行等业务较为市场化,作为银行一个部门运作,在机制、薪酬等方面都不适应日趋激烈的市场竞争,在混合所有制改革中,银行将会将企业资产分拆成立独立子公司,中期目标会是上市。

  穆矢对21世纪经济报道记者表示:“去年浦发银行按银监会栅栏原则要求,单独成立了资产管理部门,也严格按照栅栏原则独立核算。下一步如果监管机构有相关政策支持的动向,我们也会积极申请,但目前没有分拆成立子公司的打算。”

  另外,浦发银行对上海信托的收购事宜已持续进一年时间,穆矢对记者介绍:“目前收购上海信托的工作还在积极推进,关键节点进展顺利。”

关键词阅读:浦发银行 拨备覆盖率 业绩快报 信托 担保圈

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询