信托业拐点可安然度过 信托转型至关重要

2015-03-19 08:38:07 来源:中国新闻网

  信托转型的步伐再次加快。日前,市场的各种迹象都显示,想要安全度过信托业拐点,信托转型变得至关重要。但此次的拐点并不可怕,虽然说信托市场的增长速度缓慢了些,但其整体发展还是比较稳定的。而且在信托拐点来临之前,各信托公司早就开始探索,着手准备信托转型。

  在监管措施不断加强、经济下行等多重压力下,中国信托市场已经告别高增长阶段,进入低速增长与高风险爆发相伴,行业由此进入拐点期。2014年,68家信托公司管理的信托资产规模和经营业绩虽再创新高,但增幅已有较大回落。

  虽然信托业整体业绩增幅已放缓,但由于公司实力和应对风险的能力存在差别,各公司表现苦乐不均:12家净利润下滑,11家净利润增幅则超过30%

  从已经到期的信托项目统计,信托产品的实际收益率明显下滑,其中,去年一季度平均收益率为6.44%、二季度为6.87%、三季度为7.92%、四季度为7.52%,全年平均收益率达到7.19%。

  面对各类风险暴增的局面,市场各方对于打破“刚性兑付”有了初步的共识,但2014年有369个信托计划、781亿元出现了兑付危机,并未有一家公司敢打破“刚性兑付”的惯例

  在监管措施不断加强、经济下行等多重压力下,中国信托市场已告别高增长阶段,进入低增长与高风险爆发期。调整与信托转型成为当前的主旋律。

  日前,百瑞信托博士后科研工作站发表了一份对2014年信托公司财务数据的研究报告。其显示,目前银行间市场披露了49家信托公司经营报告,营业收入同比增长15%,净利润同比增幅13%,双双回落16个百分点。而此前中国信托业协会公布的全行业数据称,去年信托行业全公司的资产规模接近14万亿元,增幅回落18%。

  在行业出现拐点之际,信托公司纷纷采取各种措施来应对风险和增强实力。其中表现突出的有华宸信托、重庆信托、天津信托、华能信托、中粮信托,上述五家公司净利润增幅同比排名前五,增幅分别是133%、88%、66.8%、53.4%、49.5%。

  此前名不见经传的重庆信托成为最大的黑马,净利润达到24亿元,排名从去年的第8位提升至第3位。排名冠军的是中信信托,净利润为30亿元。第二名为中融信托,净利润为24.3亿元。

  逆水行舟,不进则退。去年,金谷信托、吉林信托、山西信托以及外贸信托等12家公司净利润出现了降幅。

  信托行业在14万亿资产规模的高峰上,还频频出现兑付危机,多数信托公司都或多或少引爆了“地雷”。中国信托业协会提供的数据显示,去年有369个信托计划、781亿元出现了兑付危机,但是未有一家公司敢打破“刚性兑付”的惯例。

关键词阅读:信托业拐点可安然度过 信托转型至关重要

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询