公募产品入场新三板拉开大幕 券商信托等机构抢滩

2015-03-19 08:19:00 来源:中国新闻网 作者:马元月 姜鑫

  昨日,酝酿已久的三板成指(899001)和三板做市(899002)正式面世,新三板迎来了“看盘”时代,而伴随着指数的诞生,公募产品入场的大幕也被正式拉开。

  数据显示,问世首日,三板做市就有不错的表现,早盘低开高走,尾盘收于1682.6点,涨幅1.73%。据了解,三板做市指数涵盖了105只做市转让股,包括近期市场关注度较高的麟龙股份、亿童文教、点点客等。

  具有市场表征意义的三板成指目前则有332只股票入围,指数涵盖了做市、协议两种转让方式的股票。新三板的相关人员在昨日的启动仪式上表示,考 虑到目前协议成交连续性不强,三板成指只在每日盘后发布收盘指数,这与三板做市盘中实时发布不同。截至昨日收盘,2015年以来,三板成指已由基点的 1000点上涨43.98%至1439.88点。

  据记者了解,在编制方法方面,两只指数的编制与主板指数的编制方法并不相同,三板指数不确定股数,而是采用市值覆盖标准来选取样本股, 覆盖率为85%,同时考虑各个行业的权重安排。在样本股名单中,记者发现,曾因财务出现问题而被新三板“戴帽”的ST桦清也出现在三板成指中,而成交量较 大的联讯证券却意外落选。

  在新三板指数发布会现场,新三板总经理谢庚表示,新三板指数的发布是具有里程碑意义的事件,它不但为投资人进行投资标的选择和投资组合提供参 考,还使更多不具备开户资格的投资者参与到市场中来。同时,谢庚还表示,随着指数的发布,公募基金进入新三板的市场大门也被打开。

  其实早在2月16日,服务于公募基金和券商资管产品的结算技术系统就已经上线,而指数发布后,公募基金投资新三板的政策将正式落地。“有了指 数,新三板就有了可投资参考的晴雨表,指数基金或其他指数衍生品将会如雨后春笋般出现,目前已经有很多基金公司成立了专门的投研团队,积极研发新三板相关 产品,只待监管层的批准。”南方基金首席策略分析师杨德龙表示。

  银河证券新三板研究员也对北京商报记者表示,随着前两周新三板成交量的急剧扩大,新三板的市场关注度越来越高,而指数的发布会吸引更多的投资者 参与进来。目前,普通投资者投资新三板有一定的门槛,即使是基金专户产品也有100万元的起投标准,公募基金是散户参与新三板投资的最佳方式。按市场热度 来看,一旦有公募产品发布,定会遭到投资者的疯抢。

  面对新三板这一新的价值洼地,不但投资者跃跃欲试,券商、信托等机构也纷纷抢滩。据统计,短短几个月来,就已经有80余只资管产品面世,而南方基金负责人更是表示公司已经有两只公募产品报备。

关键词阅读:板指数 三板 公募基金 新三 券商

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询