沉淀资金归集投资 钻石信托新玩法

2015-03-19 06:48:45 来源:21世纪经济报道

  日前,中信信托推出国内首款钻石信托,不同于传统信托项目以资金回报为主的模式,其将钻石作为收益分配给投资人。按中信信托的说法,通过节省中间流通环节,使通过投资信托购买钻石的渠道,可实现最高50%的价格优惠。

  在整个运作过程中,资金归集沉淀部分的运作成为信托公司参与这类业务的一大核心关注点。除此之外,通过重塑珠宝销售渠道,进一步通过PE模式介入整个产业链,也成为中信信托更长远的预期布局。

  瞄准“资金归集”

  这款名为中信珠宝·比利时塔斯钻石现货投资与收藏的信托项目,包括A、B、C三类,对应初始本金分别为5万元、19万元和39万元。

  作为一单以消费为主要目的的信托计划,项目交易结构通过嵌入“放弃选择权”和“回购权益”,使其附加了更多的金融属性。

  具体而言,整个项目运行过程中的五个操作节点即“认购信托-选择裸钻-补齐全款-钻石交割-回购权”,又可大致划分为三个阶段。不同阶段,信托资金的运用方式不同,投资者拥有的权益亦设置为差异化。

  首先,从“认购信托”到“补齐全款”阶段,为最长三个月时间周期,该阶段投资者不但拥有“放弃选择权”,可以选择“放弃选钻”或“放弃补款”,信托仍会退还本金和存续期间年化2%的收益。

  其次,“补齐全款”到“钻石交割”阶段,为最长两个月时间周期,该阶段投资者仍可以选择“放弃交割”,但此时就只能收回投资本金全款而无任何收益。

  此外,如果投资者购买钻石并成功交割后的1年内,还可在两次回购日(6月及12月各一次),申请钻石回购,如果符合条件,则可收回90%的认购价款。

  上述第一个阶段,是项目金融属性体现最为明显的部分。按照交易安排,信托计划认购款将归集形成沉淀资金,由信托公司通过运作配置并生成可供给投资者分配的收益。而行至第二阶段,也就是钻石交割期,资金则需要交付至一级批发商手中。

  负责该项目设计落地的中信信托业务总监刘小军在接受21世纪经济报道记者采访时表示,信托机构运作此类产品,实际上最核心的操作重点,就是利用资金归集来实现金融化运作。而其透露,计划中的下一单项目,也酝酿在这一方面争取更大空间,希望可以在整个信托存续期间,都有30%左右的资金放在信托进行配置运作,而信托计划结束后除了实现消费目的,也可以给予投资者更高现金收益,信托公司也可以在报酬方面获得利润分享。

关键词阅读:归集 信托计划 精准营销 沉淀资金 投资信托

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询