降息影响下的信托:收益降0.3% 融资类信托被“挤出”

2015-03-13 07:32:28 来源:证券日报

  降息影响的不仅是信托产品,绝大多数固定收益类理财产品的收益率也会下降,相对来说,信托产品的收益率优势仍在

  信托产品的高收益一直是信托产品吸引投资者的重要原因之一,而近期随着央行降息,新发行的信托产品收益率普遍微降。据《证券日报》记者观察,相比之前发行的同类产品,降息后的新发行的产品平均预期收益率下降了0.3%左右。

  业内人士表示,降息影响的不仅是信托产品,绝大多数固定收益类理财产品的收益率都会应声下降,相对来说,信托产品的收益率优势仍在。

  信托产品收益率“水降船低”

  2月28日,中国人民银行宣布,自2015年3月1日起,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.35%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.5%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.2倍调整为1.3倍。

  到目前为止,降息对新发行的集合信托计划的预期收益率影响已经显现。分析人士指出,降息后,社会融资成本进一步下降,信托等理财产品的收益率也随之下降。

  根据本报记者通过用益信托在线统计数据得知,3月1日至3月12日发行的信托产品的平均预期收益率为8.85%,而在降息之前的2月份,信托产品的平均预期收益率为9.14%,全部信托产品的平均预期收益率降息以来下降了约0.3%

  据悉,降息不久后,北京国际信托就发布公告,将“睿盈九号集合资金信托计划(查询信托产品)”和“成都龙泉驿区生态移民项目集合资金信托计划”两只已经发行但尚未成立的信托产品的预期收益率下调。

  不过,总体来看,虽然也有年化收益率为8.5%及以下的产品,但只是少数。目前信托产品的年化收益率几乎全部维持在9%,部分产品超过10%。在目前为止,金融机构发行的理财产品中,这样的收益率对投资者来说仍有相当大的吸引力。

  融资类信托将被“挤出”

  而更值得注意的是,相对来说,信托属于高成本的融资渠道。相比信托产品的收益率降低,对信托公司来说,更重要的是,社会融资成本降低后,资金将增多,有融资需求的企业将转向其他低成本融资渠道,使得融资类信托业务的空间继续降低。

  实际上,去年11月22日,央行就已经下调过一次金融机构人民币贷款和存款基准利率。其中金融机构一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%。

  业内人士表示,两次降息后,银行流动性更充足。而央行的意图也是加大信贷资源投放实体经济的力度,这将对融资类信托形成“挤出效应”。“不过,这需要一个过程,短期内表现不会很明显。”

  长期以来,融资类信托一直是信托公司的主要业务。随着监管层的政策导向和市场需求的转变,信托公司的业务已经逐渐从当初的融资类信托一枝独秀,过渡到了与投资信托和事务管理信托“三分天下”的格局。

  1月30日,中国信托业协会发布的“2014年四季度末信托公司主要业务数据”显示,2014年度,融资类信托占比继续下降,首次降到了40%以下,为33.65%,相比历史上的最高占比即2010年的59.01%,降幅高达25.36个百分点;相比2013年年末的47.76%的占比,降幅达14.11个百分点。

  中铁信托副总经理兼董秘陈赤表示,随着经济下行,融资企业(尤其是三四线城市的中小企业)的信用风险开始暴露,大大增加了信托公司在“刚性兑付”语境下管理信托产品流动性的难度。同时,由于风险预期上升,各类金融机构更趋向于往大型优质企业“扎堆”,信托公司的债权融资业务受到商业银行和证券公司强有力竞争,曾经的优势逐渐丧失,往日客户盈门的盛况再难重现。

  在此趋势下,信托公司的转型去求和动力将进一步提升。

关键词阅读:信托产品 理财产品 银行 信托公司 预期收益率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询